Оленченко: доказательная база по делу об MH17 вызывает сомнения

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Затягивание с предоставлением доказательств по делу о сбитом в небе над Украиной лайнере, может косвенно свидетельствовать о сфабрикованности улик, считает эксперт
Оленченко: доказательная база по делу об MH17 вызывает сомнения

Голландский прокурор Фред Вестербеке во время недавней пресс-конференции сообщил, что комиссия по расследованию по делу о сбитом малайзийском лайнере Boeing рейса МН17 считает виновными троих россиян и одного украинца.

Однако по мнению старшего научного сотрудника Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН) Владимира Оленченко, доказательная база следовательской группы по делу о катастрофе МН17 недостаточно сильна, чтобы выдвигать громкие обвинения.

Доказательства фальсификации видео о российском Буке - Sputnik Таджикистан
Минобороны РФ доказало, что видео с "Буком" и МН-17 на Украине подделка

"Информация о телефонных звонках и диалоге в соцсетях (на чем базируется обвинение - ред.) очень сомнительна, особенно сроки ее появления. Переписка относится якобы к 2014 году, и эта информация группе, занимающейся расследованиями, должна была поступить еще пять лет назад, но сейчас уже 2019-й. К следователям другие страны с просьбой предоставить доказательства не обращались. Как мы знаем, несмотря на длительные сроки, группа никакой информации не предоставляла. И  когда доказательства появляются спустя 5 лет, естественно, возникают сомнения, что улики могли быть сфабрикованы", - пояснил Оленченко. 

При этом голландский прокурор Фред Вестербеке отметил, что не намерен добиваться экстрадиции подозреваемых в крушении лайнера MH17.

Лента новостей
0