В Узбекистане появится служба по противодействию торговле людьми

CC BY-SA 2.0 / houstondwiPhotos mp / Handcuffed Наручники на руках женщины, архивное фото
 Наручники на руках  женщины, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Узбекистане создадут институт Национального докладчика по противодействию торговле людьми

ДУШАНБЕ, 24 июн — Sputnik. Институт национального докладчика по противодействию торговле людьми и принудительному труду появится в Узбекистане, сообщает МИД республики.

В МИД напомнили, что Госдепартамент США 20 июня опубликовал ежегодный Доклад о торговле людьми, в котором дается анализ ситуации в 189 странах мира.

Узбекистан и США обсудят борьбу с торговлей людьми

В документе отмечается принятие в Узбекистане значительных мер по прекращению использования принудительного труда взрослых во время сбора хлопка, вовлечение в процесс мониторинга уборки международных наблюдателей и независимых правозащитников, а также продолжение запрета на использование детского труда.

"В рамках дальнейшего совершенствования указанных механизмов планируется разработка и принятие Национальной стратегии по противодействию торговле людьми на 2019-2024 годы, а также учреждение института Национального докладчика по противодействию подобным преступлениям", - говорится в сообщении на сайте ведомства в связи с докладом Госдепа.

По данным МИД, за последнее время в стране на государственном уровне предприняты значительные превентивные меры, способствующие снижению уровня преступности, в том числе в сфере торговли людьми, а также созданы необходимые правовые и институциональные механизмы по недопущению принудительного труда.

Трудовые мигранты, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Как граждан Таджикистана спасают из трудового рабства в Латвии

В начале апреля по итогам результатов мониторинга третьей стороны в 2018 году Международная организация труда признала факт прекращения в Узбекистане "систематического или системного принудительного труда", напомнили в ведомстве.

По оценке ОБСЕ, граждане Узбекистана часто становятся объектами торговли, также через территорию страны переправляют людей для трудовой и сексуальной эксплуатации. Мужчины из Узбекистана в основном подвергаются трудовой эксплуатации в Казахстане и России, женщины - сексуальному рабству в странах Юго-Восточной Азии и Турции, сообщала ОБСЕ.

Лента новостей
0