"Сугд-2019": что показали зарубежные бизнесмены на ярмарке в Худжанде

В Худжанде завершилась международная торговая ярмарка "Сугд-2019", где показать свою продукцию собрались предприниматели со всей Центральной Азии

В Худжанде завершилась VI Международная торговой ярмарка "Сугд-2019". В этом году, помимо традиционных участников, – Кыргызстана и Узбекистана, – на выставку в Согдийскую область также приехали бизнесмены из Беларуси, Туркмении и Афганистана. Интерес к ярмарке проявили также представители США и даже Японии.

Товаром №1 на выставке была пищевая продукция. Сочные фрукты и вкусный мед от местных дехканских хозяйств находились рядом со стендом белорусского молока и мяса, а в палатке по соседству коммерсанты из Кыргызстана угощали посетителей деликатесной вяленой колбасой.

Самые необычные блюда Центральной Азии

Немало удивила гостей "Сугд 2019" алкогольная продукция согдийского производства – вино, водка и даже, внезапно, кальвадос.

"Я, конечно, знал, что в Гиссаре выращивают прекрасный виноград, но то, что из него еще и вино делают, конечно, не подозревал", - поделился своими впечатлениями один из посетителей ярмарки.

Не менее широко было представлено на выставке текстильное и ремесленное производство, главным образом из Таджикистана и Узбекистана. Особо бойко шла торговля у стендов с яркими узорчатыми платьями из иката.

Текстильная продукция. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Китай поможет Согдийской области в развитии текстильной промышленности

Впрочем, одной едой и текстилем дело не ограничилось. Свою продукцию представили и технологические предприятия Таджикистана: от энергосберегающих ламп до бытовой химии.

Увы, Россия в этом году участвовала в выставке только в качестве наблюдателя. Однако председатель российского Делового совета сотрудничества с Таджикистаном Сергей Ключарев отмечает, что в следующем году страна собирается принять активное участие в выставке, а в Торгово-промышленной палате РФ уже готовят план работы на "Сугд-2020".

Всего по итогам ярмарки в Худжанде было подписано 45 соглашений. Пожалуй, самым значимым из них было соглашение о сотрудничестве между Согдийской областью и китайскими бизнесменами из Синдзян-уйгурского автономного региона, в рамках которого предприниматели из Поднебесной будут развивать текстильное производство и туристический бизнес в Таджикистане.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский