Мирзиёев и Бердымухамедов обсудили укрепление партнерства

© Пресс-служба президента УзбекистанаПрезиденты Узбекистана и Туркменистана Шавкат Мирзиёев и Гурбангулы Бердымухамедов
Президенты Узбекистана и Туркменистана Шавкат Мирзиёев и Гурбангулы Бердымухамедов - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главы Узбекистана и Туркменистана выступили за активизацию делового и культурно-гуманитарного сотрудничества между приграничными регионами.

ДУШАНБЕ, 28 июн — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в пятницу по телефону поздравил с днем рождения своего туркменского коллегу Гурбангулы Бердымухамедова, стороны отметили поступательное укрепление партнерства между странами, сообщила пресс-служба узбекистанского лидера.

Бердымухамедову 29 июня исполняется 62 года.

"Глава Узбекистана искренне поздравил президента Туркменистана с днем рождения, пожелав ему здоровья, благополучия и больших успехов", - говорится в сообщении.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Мирзиёев и Бердымухамедов обсудили развитие энергетического потенциала

В частности, были особо отмечены достижения Туркменистана под руководством Бердымухамедова в сфере государственного и общественного строительства, социально-экономического развития страны. Лидеры двух стран рассмотрели актуальные вопросы двусторонних отношений и региональной политики.

Что обсудят Мирзиёев и Бердымухамедов в ходе встречи в Узбекистане

"С глубоким удовлетворением отмечено поступательное укрепление узбекско-туркменских отношений дружбы, добрососедства и стратегического партнерства. Подчеркнута важность дальнейшего наращивания объемов взаимной торговли, усиления кооперации в области транспорта, энергетики, промышленности и сельского хозяйства", - говорится в сообщении.

Президенты также выступили за активизацию деятельности совместной межправительственной комиссии, продолжение делового и культурно-гуманитарного сотрудничества между приграничными регионами.

Главы государств вновь подтвердили взаимную приверженность дальнейшему развитию многопланового партнерства между Узбекистаном и Туркменистаном, добавили в пресс-службе.

Мирзиёев в числе первоочередных задач во внешнеполитической сфере занялся "перезагрузкой" отношений с соседями по региону. По данным узбекской стороны, в 2018 году взаимный товарооборот между Узбекистаном и Туркменией вырос почти в 1,7 раза по сравнению с 2017 годом и превысил 300 миллионов долларов.

Лента новостей
0