Почем киловатт: в Ташкенте создадут биржу электроэнергии Центральной Азии

© klepoz672 / PixabayЛинии электропередачи
Линии электропередачи - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
На такой бирже производители из стран Центрально-Азиатского региона смогут продавать или наоборот покупать излишки произведенной энергии

ДУШАНБЕ, 29 июн - Sputnik. В Ташкенте планируется построить биржа оптового рынка электроэнергии, сообщает Sputnik Узбекистан.

По словам заместителя министра энергетики Узбекистана Шерзода Ходжаева, такая энергобиржа может быть создана для операторов стран Центральной Азии.

Контейнеры в порту, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Маршрут Худжанд-Ташкент-Шымкент: чем будет полезен такой торговый коридор
"Мы могли бы покупать на этой бирже излишки энергии из различных источников, в том числе не входящих в структуры "Узбекэнерго", заключать с ними долгосрочные договора и затем продавать уже в другие страны. Наша компания - "Национальные энергетические сети Узбекистана" - имеет полномочия совершать экспортные и импортные операции на рынке электроэнергии для последующей реализации", — подчеркнул Ходжаев.

Таким образом, на планируемой бирже производители электроэнергии из стран Центрально-Азиатского региона смогут продавать или наоборот покупать излишки произведенной энергии. В Узбекистане уверены, что данный проект поможет странам эффективно продавать и покупать электроэнергию.

Таджикистан готов соединиться с Узбекистаном в единую энергосеть  

Напомним, весной 2018 года Таджикистан и Узбекистан подписали соглашение о возобновлении торговли электроэнергией между двумя странами, что позволило активизировать процесс возобновления региональной энергетической сети. 

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Ташкент ждет ответа от Душанбе по параллельной работе энергосистем

Миллионы на воссоединение с соседом: зачем АБР дает деньги Таджикистану

В ноябре того же года Азиатский банк развития (АБР) одобрил грант в размере 35 миллионов долларов для восстановления соединения электроэнергетической системы Таджикистана с ЦАЭС.

Глобальная энергетическая война: что надо знать о ней Таджикистану

Центральноазиатская энергетическая система (ЦАЭС) - региональная сеть электропередачи, созданная в советский период, и ее деятельность сегодня координируется между Узбекистаном, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном.

В последние десятилетия обмен энергией в рамках ЦАЭС постепенно снижался, а отключение Таджикистана от Узбекистана в 2009 году ограничило эффективность ЦАЭС. На данный момент страны намерены возродить данное энергокольцо.

Экперт рассказал, что нужно для запуска единого энергокольца в Централтной Азии

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала