В Душанбе назван лучший фехтовальщик

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Душанбе прошли состязания среди ведущих шпажистов Таджикистана

ДУШАНБЕ, 3 июл – Sputnik. В Душанбе состоялся блиц-турнир среди ведущих шпажистов Таджикистана.

В нем принял участие ветеран таджикского фехтования Муроджон Халиков, проживающий последние 20 лет в Дубае (ОАЭ).

Город Душанбе представляли Рустам Насимов и Алижон Халикдатов, Куляб – чемпион РТ-2018, участник ЧМ-2017 в Лейпциге (Германия) Бекназар Нуров, Сухроб Мирзоев, Сорбон Абдуллоев и Хаем Одинаев, Турсунзаде - Шахриер Нуралиев, а также Азиз Насимов (Душанбе), проживающий в настоящее время в Санкт-Петербурге, сообщил генсек Федерации фехтования РТ Хисрав Насимов.

Фехтование. Чемпионат мира. Третий день - Sputnik Таджикистан
Шпажист Азиз Насимов повысит свое мастерство в Пекине

По его словам, на предварительном этапе все участники провели по 8 боев (каждый с каждым) и лучшие 8 шпажистов по олимпийской системе выявили лучших.

Первое место занял Б. Нуров (Куляб), второе - М.Халиков (ОАЭ), в финале уступивший со счетом 13:15 своему молодому коллеге, а третье место заняли Р. Насимов (Душанбе) и Х. Одинаев (Куляб).

Генсек Федерации фехтования Таджикистана рассказал, больно ли колят шпагами

После турнира Халиков оценил уровень подготовки некоторых участников и особенно отметил юного шпажиста Алижона Халикдатова, который выступил в Алматы на региональном турнире шпажистов.

Там он участвовал в соревнованиях среди юниоров, вышел в 1/32 финала, где проиграл казахскому юниору. Также он выступал среди кадетов, вышел в 1/32-ю и выиграл бой со счетом 15:8. В 1/16 финала он проиграл кыргызскому шпажисту со счетом 11:15.

Фехтование, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Рапира или шпага: как тренируются таджикские фехтовальщики

Добавим, что ранее в этом сезоне таджикистанцы выступили на первом чемпионате недавно созданной Конфедерации фехтования Центральной Азии. На турнире соревновались более 150 юных фехтовальщиков из Афганистана, Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. Таджикистан представили шпажисты Мухаммад Аскаршозода, Алижон Халикдатов и Сабина Абдурахмонова.

"До медалей добраться не удалось, но мы приобрели бесценный опыт. При этом Мухаммад Аскаршозода был награжден оргкомитетом чемпионата призом "За волю к победе". В дальнейшем будем только совершенствоваться", - сказал он.

Напомним, что в Таджикистане Федерация фехтования является достаточно молодой, после упадка она была возрождена в стране несколько лет назад. Председателем является Тураи Абдурахмон, генсеком - Хисрав Насимов.

Лента новостей
0