В Узбекистане изымают из обращения старые купюры

© Sputnik / Стас ЭтвешУзбекские деньги, архивное фото
Узбекские деньги, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Банкноты достоинством 50 и 100 сумов начнут постепенно терять платежеспособность и не будут приниматься к оплате за товары и услуги

ДУШАНБЕ, 3 июл — Sputnik. В Узбекистане с 1 июля из обращения начнут изымать монеты и банкноты достоинством 50 и 100 сумов старого образца, сообщает пресс-служба Центрального банка республики.

Эти деньги начнут постепенно терять платежеспособность и не будут приниматься к оплате за товары и услуги. Оставшиеся на руках у населения старые банкноты можно обменять в кассах Центробанка на монеты нового образца или на другие банкноты, находящиеся в обращении.

Кошелек с деньгами - Sputnik Таджикистан
В Узбекистане появится купюра в 100 тысяч сумов с рельефным элементом

Ранее также стало известно, что банкноты старого образца номиналом 200 и 500 сумов появятся в обращении до 1 июля 2020 года.

Сенат Узбекистана одобрил образец купюры номиналом 100 тысяч сумов

Также с 25 февраля Центральный банк Узбекистана выпустил в обращение денежную купюру достоинством в 100 тысяч сумов (около 12 долларов), на которой изображен узбекский ученый-астроном Мирзо Улугбек.

Стоит отметить, что на банкноте впервые использован рельефный элемент для незрячих. В свою очередь, узбекские эксперты связали ввод купюры нового достоинства с валютной либерализацией в стране.

В Узбекистане к весне появятся новые деньги

Они обратили внимание на то, что ЦБ Узбекистана с 5 сентября 2017 года практически в два раза девальвировал сум.

Лента новостей
0