Швейцария приостановила возврат денег Гульнары Каримовой Узбекистану

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Адвокат Гульнары Каримовой считает, что суд Швейцарии приостановил передачу средств Узбекистану в связи с несоблюдением прав его подзащитной

ДУШАНБЕ, 4 июл - Sputnik.  Власти Швейцарии приостановили возврат Узбекистану 555 миллионов долларов, конфискованных по делу, связанному с Гульнарой Каримовой, дочерью первого президента страны, сообщил ее адвокат Грегуар Манжа в Twitter.

Ранее Генеральная прокуратура Швейцарии сообщала, что свыше 130 миллионов долларов, конфискованных в связи с расследованием по делу об отмывании средств, будут возвращены в Узбекистан. 

Расследование связано со знакомым Каримовой, который с 2004 по 2013 год занимался активной деятельностью по открытию банковских счетов в Швейцарии на имя различных компаний, которые затем использовались для усложнения определения истинных получателей переводимых сумм.

Он также подделывал банковские документы, чтобы скрыть истинного владельца средств, которым являлась Гульнара Каримова.

"Третья большая победа в Швейцарском федеральном уголовном суде (1 июля). Возврат 555 миллионов долларов немедленно приостановлен", - написал Манжа в своем аккаунте.

По его мнению, приостановка передачи средств связана с ухудшением здоровья его подзащитной в колонии, где она отбывает наказание.

Банкноты США, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Швейцария вернет Узбекистану 130 миллионов долларов Гульнары Каримовой

Напомним, ранее также дочь Гульнары Каримовой Иман в своем Instagram рассказала, почему Швейцария до сих пор не вернула все деньги ее матери Узбекистану. Она написала, что 131 миллион долларов будут получены в ближайшее время государством.

В Узбекистане проводят проверку в колонии, где находится Гульнара Каримова

Возвращение остальной суммы пока задерживается, так как суд Швейцарии обеспокоен тем, что осужденной не оказывают должную медицинскую помощь, а также условиями ее содержания.

"Как только будут соблюдены права мамы, то и Швейцария не будет видеть проблему в возврате средств", - отметила она.

Напомним, в августе 2015 года Каримову осудили за вымогательство и уклонение от уплаты налогов.

Свободу Каримовой: кто требует освобождения Гульнары

Против нее расследуется уголовное дело по ряду других обвинений, а 18 декабря 2017 года в рамках еще одного дела ей было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет.

Отбывать наказание Гульнаре разрешили под домашним арестом, но в начале марта Генпрокуратура Узбекистана сообщила, что из-за нарушений условий отбывания наказания Каримову перевели обратно в колонию.

Лента новостей
0