Как в Таджикистане: в России могут оставить школьников без телефонов

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский политик Валентина Матвиенко озвучила предложение о запрете в школах мобильных телефонов

ДУШАНБЕ, 5 июл — Sputnik. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с предложением запретить мобильники в учебных заведениях. Свое мнение она подкрепила тем фактом, что гаджеты мешают ученикам на уроках, а школы не имеют возможности обеспечить необходимые меры безопасности.

Половинкина Екатерина Сергеевна, омӯзгори рус дар Хуҷанд - Sputnik Таджикистан
Учила детей в Худжанде: педагог из РФ рассказала, чем ей запомнится Таджикистан

Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что данный вопрос уже находится в разработке, и ведомство готово предложить первые варианты реализации в течение месяца, сообщает РИА Новости.

Минпросвещения РФ объявило о наборе учителей для работы в школах Таджикистана

Подобная инициатива вызвала недоумение у члена Всероссийской ассоциации родительских комитетов и сообществ Давида Горелишвили.

В диалоге с "Вечерней Москвой" он заметил, что подобная инициатива должна регулироваться непосредственно школами, потому что только на месте можно сориентироваться, нужны ли ученикам телефоны и есть ли возможность обеспечить безопасность техники.

Гумерова рассказала, почему учителя из России захотели остаться в Таджикистане

Мобильные телефоны в школах Таджикистана

Празднование Навруза в Душанбе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Топ-10 "нельзя" в Таджикистане, которые удивляют туристов
В школах Таджикистана подобный запрет действует уже 12 лет. 22 марта 2007 года глава Минобразования Абдуджаббор Рахмонов своим приказом запретил применение мобильных телефонов на территориях школ, вузов и средних учебных заведений Таджикистана. Это решение было принято в соответствии с законом "О традициях и обрядах" и создано в рамках компании по борьбе с роскошью.

Через два года запрет на мобильники был распространен также на преподавателей и студентов высших и средних специальных учебных заведений. Нарушителей ждет штраф.

"Данная мера принята в связи с многократными обращениями президента Таджикистана и направлена на улучшение качества преподавания в образовательных учреждениях.", - сказал депутат таджикского парламента Додихудо Саймуддинов.

В колледжах Узбекистана запретили мобильники

Лента новостей
0