Медведев распорядился провести всероссийскую диспансеризацию населения

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанк Пациентка в прививочном кабинете в городской поликлинике
 Пациентка в прививочном кабинете в городской поликлинике - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На время диспансеризации взрослые граждане России имеют право на освобождение от работы на 1 рабочий день с сохранением места и среднего заработка.

ДУШАНБЕ, 6 июл — Sputnik. Премьер-министр России Дмитрий Медведев отдал распоряжение о проведении всероссийской диспансеризации взрослого населения страны в 2019 и 2020 годах.

Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

Врач-кардиолог Фарангис Хамидова, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Рецепты от таджикского лекаря в русской больнице

Предполагается, что в рамках всероссийской диспансеризации все граждане страны от 18 лет получат возможность пройти медицинское обследование.

Врачам запрещают о таком говорить — крик души девушки, бросившей медицину

В мае 2019 вступил в силу обновленный порядок проведения диспансеризации, рекомендующий проходить ежегодные проверки после сорока лет.
Ранее всем рекомендовалось проходить медосмотры раз в три года. Теперь такой порядок сохранится лишь для граждан в возрасте от 18 до 39 лет.

Кроме того, предпенсионеры по-прежнему будут иметь возможность брать на диспансеризацию два дня каждый год.

Взрослые имеют право на освобождение от работы на 1 рабочий день 1 раз в 3 года с сохранением рабочего места и среднего заработка.

В связи со вступлением в силу нового порядка проведения диспансеризации была выдвинута инициатива предоставить россиянам дополнительный выходной для этого мероприятия.

Как в России работает подпольная медицина для мигрантов из Таджикистана

Махмаюнус Каримов - Sputnik Таджикистан
Травяной бизнес: как таджик возрождает в России рецепты иван-чая

Диспансеризация или профилактический медицинский осмотр – это комплекс медицинских обследований, проводимый в целях раннего и своевременного выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов. 

Диспансеризация проводится бесплатно при наличии паспорта и полиса ОМС в поликлинике по месту прикрепления.

Медицинское оборудование для диспансеризации зачастую отличается от оборудования, применяемого в клинической диагностике. Целью диспансеризации является лишь обнаружение/исключение заболеваний у клинически бессимптомных лиц, в отличие от обследования заведомо больных, направленного на оценку характера и выраженности патологического процесса.

В связи с этим оборудование для диспансеризации может быть менее точным, чем диагностическое.

Лента новостей
0