Главы МИД Центральной Азии отметили важность диалога с Евросоюзом

© © Sputnik / Таалайбек ОроскуловВстреча Фредерики Могерини с министрами иностранных дел стран Центральной Азии.
Встреча Фредерики Могерини с министрами иностранных дел стран Центральной Азии. - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главы МИД стран Центральной Азии отметили широкие перспективы дальнейшего диалога между регионом и Евросоюзом

ДУШАНБЕ, 8 июл — Sputnik. Министры иностранных дел стран Центральной Азии на встрече в Бишкеке отметили важность диалога с Европейским союзом, заявил глава МИД Кыргазстана Чингиз Айдарбеков.

"Страны Центральной Азии отметили широкие перспективы дальнейшего диалога между регионом и Евросоюзом", - сказал Айдарбеков на пресс-конференции по итогам встречи министров иностранных дел Евросоюза и Центральной Азии, которая прошла в воскресенье.

Линии электропередачи, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Страны Центральной Азии хотят создать общий рынок электроэнергии

По словам главы кыргиыского внешнеполитического ведомства, в ходе переговоров стороны обсудили широкий спектр вопросов многостороннего сотрудничества, в первую очередь в сфере экономики и торговли. Так, Кыргызстан выступил инициатором проведения в начале 2020 года первого экономического форума ЕС – Центральная Азия, который мог бы стать механизмом эффективного торгово-экономического сотрудничества.

Как добавил Айдарбеков, главы МИД обсудили и ситуацию с безопасностью в регионе и особо остановились на проблемах Афганистана.

"Мы поддерживаем все, что направлено на скорейшее достижение мира и укрепление региональной безопасности, а также международные проекты с участием афганской стороны", - уточнил он.

Помимо этого, участники встречи договорились продолжать работы по рекультивации урановых хвостохранилищ в Центральной Азии.

В субботу министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков и глава европейской дипломатии Федерика Могерини парафировали соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Кыргызстаном и Евросоюзом. Документ подразумевает усиление сотрудничества в сферах политики, экономики, юстиции, безопасности и защиты прав человека. Также он улучшает нормативно-правовую базу для взаимной торговли между ЕС и Кыргызстаном.

Лента новостей
0