Страны Центральной Азии хотят создать общий рынок электроэнергии

Страны Центральной Азии и Афганистан подписали декларацию по созданию единого рынка электроэнергии

ДУШАНБЕ, 5 июл — Sputnik. Страны Центральной Азии и Афганистана намерены создать общий рынок электроэнергии, сообщает пресс-служба министерства энергетики Узбекистана.

Накануне в Стамбуле состоялась Центральноазиатская конференция по реформам в энергетике, в которой приняли участие руководители государственных энергетических компаний и министерств энергетики стран региона и Афганистана.

Рахмон встретился с премьер министром Пакистана Имраном Ханом - Sputnik Таджикистан
Таджикистан и Пакистан обсудили реализацию проекта CASA-1000 в Пекине

По итогам мероприятия стороны подписали совместную декларацию по региональному сотрудничеству в сфере энергетических реформ и создания единого рынка электроэнергии.

Почем киловатт: в Ташкенте создадут биржу электроэнергии Центральной Азии

Отмечается, что готовность оказать содействие по вопросу интеграции энергосистем стран региона выразил Азиатский банк развития. 

Ранее заместитель министра энергетики Узбекистана Шерзод Ходжаев заявлял журналистам, что биржа оптового рынка электроэнергии операторов стран Центральной Азии может быть создана в ближайшее время в Ташкенте.

Таджикистан и Пакистан обсудили реализацию проекта CASA-1000 в Пекине

Он отмечал, что на ней производители электроэнергии из стран региона смогут предлагать излишки своей произведенной генерации.

Напомним, в марте 2018 года Таджикистан и Узбекистан подписали соглашение о возобновлении торговли электроэнергией между двумя странами, что позволило активизировать процесс возобновления региональной энергетической сети.

Граница и энергетика: достижения Таджикистана и Узбекистана за год дружбы

Впоследствии АБР одобрил грант в размере 35 миллионов долларов для восстановления соединения электроэнергетической системы Таджикистана с ЦАЭС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский