Россия может возобновить авиасообщение с Грузией

CC0 / Pixabay / Пассажирский самолет, архивное фото
Пассажирский самолет, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Министерстве иностранных дел России пообещали возобновить авиасообщение в случае, если в Грузии прекратится русофобия

ДУШАНБЕ, 10 июл — Sputnik. Авиасообщение между Россией и Грузией может быть восстановлено, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в российском внешнеполитическом ведомстве.

Как отмечает издание, это связано с тем, что Москву удовлетворила реакция официального Тбилиси на нецензурные высказывания журналиста Георгия Габунии в адрес российского лидера Владимира Путина.

Интервью президента РФ В. Путина газете Financial Times - Sputnik Таджикистан
"Много чести": Путин ответил оскорбившему его журналисту "Рустави 2"

В Министерстве иностранных дел РФ отметили, что если русофобия в Грузии прекратится, а власти государства будут последовательны, то не за горами и возобновление авиасообщения между странами.

Почему Путин закрыл авиасообщение с Грузией

Кроме того, если отношения нормализуются, российская сторона не против вернуться к теме отмены визового режима для граждан Грузии. По данным МИД РФ, до антироссийских протестов в Тбилиси указ об отмене виз с Грузией был проработан, но стороны так и не успели его подписать.

Источник отметил, что все еще "можно будет развернуть назад".

Ранее президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистов о введении экономических санкций в отношении Грузии, заявил, что не стал бы этого делать из уважения к грузинскому народу.

Саломе Зурабишвили  - Sputnik Таджикистан
Президент Грузии призвала игнорировать оскорбление Путина

Впоследствии глава МИД Грузии Давид Залкалиани назвал решение президента России "единственно верным".

Напомним, 21 июня Путин приостановил авиасообщение с Грузией. Российским туроператорам также рекомендовали воздержаться от продажи туров в этом направлении. 

Причиной введения подобных мер послужило внезапно обострившаяся ситуация в Грузии. В Тбилиси вспыхнули массовые протесты в связи с прибытием российской делегации для участия в сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП).

Россия ввела запрет на полеты грузинских авиакомпаний: что важно знать

Оппозиционные силы и общественность возмутил тот факт, что представитель России занял кресло председателя парламента.

После инцидента, на фоне массовых протестов президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила в произошедшем Москву и назвала Россию "врагом и оккупантом". 

Вид на ночной Тбилиси, Грузия - Sputnik Таджикистан
Российские туристы массово отменяют брони в грузинских гостиницах

А недавно грузинский телеведущий телеканала "Рустави 2" Георгий Габуния оскорбил Владимира Путина и его родителей. Журналист обрушился с критикой на политику лидера, активно используя нецензурную брань.

Захарова двумя словами ответила на оскорбление Путина на канале "Рустави 2"

Такое поведение журналиста вызвало в Грузии общественный резонанс. Директор "Рустави 2" Николоз Гварамия публично извинился за поведение телеведущего.

Лента новостей
0