Лункин о переписи верующих в Таджикистане: задача - оценить влияние ислама

© © Фото / Официальный сайт Федерального агентства научных организацийРоссийский религиовед, публицист, руководитель Центра изучения проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин. Архивное фото
Российский религиовед, публицист, руководитель Центра изучения проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новые поправки в закон "О переписи населения", который поддержали члены верхней палаты парламента Таджикистана, прокомментировал Роман Лункин.

Таджикские чиновники предлагают добавить в анкету для переписи вопрос о вероисповедании. Цель поправок - уточнить, сколько в Таджикистане последователей ислама, христианства и других религий, а также атеистов. Такой вопрос в анкете во время переписи населения в Таджикистане будет задаваться впервые в 2020 году.

Роман Лункин о переписи верующих в Таджикистане

Перепись населения, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане хотят посчитать мусульман
Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин отметил в интервью Sputnik Таджикистан, что Таджикистан - не первая страна, которая пытается ввести такой пункт в перепись населения, вопрос о вероисповедании в рамках переписи населения уже поднимался в России, но не нашел поддержки.

"Касательно Таджикистана, здесь стоит социальная, культурная, политическая задача - узнать масштабы влияния ислама и то, сколько людей заявляют о своей принадлежности к мусульманской религии," - уточнил эксперт.

Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН отметил, что такая графа в переписи населения балансирует между личной информацией для человека и социально значимой для государства.

"Вероисповедание - это для кого-то личный вопрос. Те, кто задает вопросы об этичности (указания в переписи вероисповедания - ред.), исключают вопросы веры и религии из социально-политического контекста, что на мой взгляд, неправильно," - заметил Роман Лункин.

Парламент Таджикистана рассмотрел поправки в закон "Об инвестициях"

Рассказал эксперт и о рисках, отметив, что для общества и власти важно оценить, сколько граждан относят себя к той или иной религии. А вот религиозные деятели боятся недополучить "голоса", что мешает включить этот пункт в переписи.

Кулагин объяснил, почему жители Таджикистана больше заплатят за электроэнергию

Лента новостей
0