Суд в Киеве перенес на 19 июля заседание по делу Вышинского

Подписаться на
Дело руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского сняли с рассмотрения и перенесли на 19 июля

ДУШАНБЕ, 15 июл — Sputnik. Подольский районный суд Киева перенес на 19 июля заседание по делу руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, сообщает РИА Новости.

"В связи с тем, что коллегия судей находится в совещательной комнате, дело снимается с рассмотрения до 19 июля на 15.00 (совпадает с мск - ред.)", - сказала представитель суда.

Обвинение будет настаивать на содержании Вышинского под стражей, в противном случае примет меры, чтобы он не покинул страну, сказал прокурор. В свою очередь, защита намерена отстаивать свою позицию по изменению меры пресечения на освобождение из-под стражи под личное поручительство, заявил адвокат.

Пощечина правосудию - Sputnik Таджикистан
В Генпрокуратуре Украины рассказали, когда Вышинский может выйти на свободу

Сегодня пресс-секретарь украинского генпрокурора допустила, что Вышинского отпустят после заседания. В течение дня у здания суда проходили митинги националистов против освобождения журналиста.

Симоньян на украинском языке призвала Зеленского освободить Вышинского

Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев назвал решение о переносе заседания проявлением безволия украинской власти. Срок содержания журналиста под стражей истекает 22 июля. Ранее эту меру пресечения неоднократно продлевали.

Напомним, журналиста взяли под стражу в Киеве 15 мая 2018 года, а уже 17 мая он попал под арест. Вышинского обвинили в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и государственной измене.

Журналист Вышинский рассказал, почему считает незаконным свой арест

Во время одного из заседаний журналист обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. В свою очередь, президент назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции".

Заседание суда по делу журналиста К. Вышинского в Киеве - Sputnik Таджикистан
Вышинский заявил, что его дело позорит Украину

В связи с этим Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы. Обеспокоенность произошедшим также выражал генсек ОБСЕ Томас Гремингер, который напомнил, что все страны-члены организации должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

В Генпрокуратуре Украины рассказали, когда Вышинский может выйти на свободу

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир также выразил недовольство в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. В апреле текущего года более 250 журналистов в России и по всему миру подписали обращение к Зеленскому с призывом освободить Вышинского.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала