Москалькова прокомментировала предложение об обмене Вышинского на Сенцова

© Sputnik  / Перейти в фотобанкУполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова, архивное фото
Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В четверг Украина предложила провести одновременное освобождение Кирилла Вышинского и осужденного в РФ за подготовку теракта Олега Сенцова.

ДУШАНБЕ, 19 июл — Sputnik. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что мера пресечения руководителю портала РИА Новости Украина Кириллу Вышинскому должна быть изменена без всяких предварительных условий.

В четверг пресс-секретарь главы украинского государства Юлия Мендель сообщила, что офис Зеленского предлагает провести одновременное освобождение Вышинского и осужденного в РФ за подготовку теракта Олега Сенцова. Ранее в Кремле заявили, что освобождение Вышинского "могло бы быть прекрасным первым шагом" для нормализации отношений между Киевом и Москвой.

"Обмены не входят в мою компетенцию. Считаю, что Кириллу Вышинскому мера пресечения должна быть изменена без всяких предварительных условий. Тем более, что он сам категорически против обмена, а его защита убеждена, что оснований для содержания под стражей журналиста нет", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте омбудсмена.

Пощечина правосудию - Sputnik Таджикистан
Кремль назвал освобождение Вышинского шагом для сближения России и Украины

Также Москалькова заявила, что "непосредственно темой обменов, разменов" не занимается.

ОБСЕ призвала украинские власти освободить Кирилла Вышинского

"Это вопросы политические. Моя миссия - осуществлять гуманитарную помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию – это порядок и условия содержания под стражей, это медицина и так далее. А Вышинский уже высказал свою позицию, что он категорически против каких-либо обменов и он сам хотел бы добиваться оправдательного приговора, поскольку ни в чем не виновен и все доказательства (против него - ред.) абсурдны", - сказала Москалькова агентству.

Суд в Киеве перенес на 19 июля заседание по делу Вышинского

Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского.

В Генпрокуратуре Украины рассказали, когда Вышинский может выйти на свободу

Президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский