Ахмадзода рассказал, выдержат ли новые высотки землетрясение

© Sputnik / Амир ИсаевНовые жилые дома в Душанбе
Новые жилые дома в Душанбе - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Комитета по архитектуре и строительству уверяет, что все здания в Душанбе регулярно проходят проверку и являются сейсмоустойчивыми

ДУШАНБЕ, 19 июл — Sputnik. Строящиеся в Душанбе объекты соответствуют всем требованиям устойчивости к землетрясениям, заявил на пресс-конференции глава Комитета по архитектуре и строительству при правительстве Таджикистана Джамшед Ахмадзода.

"Вы можете быть уверены, что те здания и сооружения, которые строятся в Душанбе, соответствуют всем нормам и правилам сейсмоустойчивости", - сказал он.

По словам Ахмадзоды, в строительных нормах и правилах (СНиП) по сейсмике произошли большие изменения. Раньше расчет зданий и сооружений велся по одной программе, а теперь по двум в соответствии с акселерограммой землетрясений, которую предоставляет Институт сейсмологии.

Кадры разрушенных домов после землетрясения в Раштском районе - Sputnik Таджикистан
На юге Таджикистана от землетрясения пострадали более 60 домов

Таким образом, обязательным условием является устойчивость зданий и сооружений, которая полностью обеспечивается, добавил он.

В Таджикистане снизились темпы строительства жилья

Глава Комитета также обратил внимание на сильное шестибалльное землетрясение, которое произошло в Душанбе в 2016 году. Именно это ЧП наглядно продемонстрировало, насколько устойчивы сооружения города.

"После этого мы проверили все здания в городе, и обнаружили только мелкие трещины в зданиях. Мы ввели в СНиП дополнительные требования и предусмотрели две методические рекомендации по заполнению высотных зданий и сооружений", - отметил Ахмадзода.

В Душанбе решается вопрос с непринятыми госкомиссией новостройками

Также, по его словам, Служба надзора за строительством регулярно проводит контрольные проверки на всех объектах столицы, определяя на соответствие с нормативами прочность бетона и арматуры.

В Душанбе установили стоимость разрешения на строительство жилья

Напомним, в апреле прошлого года на юге Таджикистана в результате землетрясения пострадали 60 домов. Тогда основной причиной разрушения, по данным экспертной комиссии, была низкая сейсмоустойчивость домов, поскольку многие здания были построены из глины.

Лента новостей
0