Мусульман РФ перед хаджем предостерегают от туроператоров- мошенников

Мусульман просят быть аккуратными и обращаться только в те компании, которые аккредитованы и могут заниматься хаджем

ДУШАНБЕ, 19 июл — Sputnik. Российским мусульманам, которые планируют отправиться в хадж, необходимо обращаться за информацией в духовные управления мусульман своих регионов, иначе есть угроза, что их обманут недобросовестные туркомпании, сообщил заместитель муфтия Духовного управления мусульман Крыма Айдер Исмаилов.

Исмаилов рассказал, что в Крыму, откуда в хадж собираются 800 человек, случаев обмана паломников не зафиксировано.

Рушан Аббясов, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Аббясов о внесении хаджа в закон по туризму: для безопасности верующих

"Но мы настоятельно советуем все равно обращаться в Духовное управление мусульман Крыма, на местах в другие духовные управления регионов. Сейчас в наше время это легко, у всех есть мобильные телефоны, доступ к интернету. Если даже человек в возрасте не может освоить новые технологии, то соседи, дети, внуки легко могут это сделать… Здесь люди должны быть внимательнее, не надо поддаваться на то, когда предлагают тур на 50-100 долларов подешевле… К сожалению, часто случается так, что люди не могут отправиться в святое путешествие", - уточнил он на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Престиж или вера – в чем истинная ценность хаджа за столь высокую цену

В свою очередь руководитель официального хадж-оператора в Татарстане "ДУМ РТ Хадж" Ранис Вахитов отметил, что на сайте хадж-миссии есть компании, которые аккредитованы и могут заниматься хаджем.  В них лучше и обращаться.

"При этом сама хадж-компания должна состоять в реестре Ростуризма. И если паломнику где-то не дают договор или говорят, платите здесь, нужно уже начать сомневаться", - предупредил он.

Вахитов также отметил, что в Татарстане, откуда смогут отправиться в хадж до 1800 человек, с паломниками ведется разъяснительная работа.

Стало известно, когда отправится в хадж первая группа таджикских паломников

"Многие люди у нас сейчас сидят в Instagram. У нас реклама по большей части проходит в Instagram, интернет. Не все компании находятся в реестре или являются официальными хадж-операторами. Официальных операторов мало… У нас в основном покупаются на дешевые цены", - объяснил он.

В связи с этим Вахитов попросил не обращать внимание на такие "скидки" и перед покупкой тура внимательно изучить, что включает пакет услуг, есть ли там договор и как проходит оплата.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский