Нацбанк опроверг данные о финансовом ущербе в 9 миллионов сомони

© Фото : Пресс-служба президента ТаджикистанаНациональный банк Таджикистана
Национальный банк Таджикистана - Sputnik Таджикистан
Нацбанк Таджикистана официально опроверг данные о выявлении 9,1 миллиона сомони финансового ущерба

ДУШАНБЕ, 19 июл - Sputnik. Национальный банк Таджикистана опроверг предоставленные Счетной палатой республики данные о якобы выявленном крупном финансовом ущербе, сообщает пресс-служба банка.

Накануне на пресс-конференции представители Счетной палаты Таджикистана заявили, что в первом полугодии 2019 года по результатам проверки деятельности Национального банка Таджикистана и "Амонатбанка" был выявлен финансовый ущерб в размере 9,1 миллиона сомони.

Деньги, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане инфляция увеличилась более чем в 4 раза

"Заявление относительно выявления финансового ущерба в деятельности Нацбанка Таджикистана является неверным и безосновательным. Ни в одном из актов Счетной палаты не отмечены факты выявления финансового ущерба. Однако, несмотря на это, говорится о выявлении финансового ущерба в размере 8,3 миллиона сомони, что не подтверждается основательными доводами и ни при каких условиях не соответствует элементам финансового ущерба", - подчеркнули в банке.

В Нацбанке пояснили, что вышеуказанная сумма состоит из начисленного Национальным банком налога с пользователей автомобильных дорог (6,2 миллиона сомони) и начисленного и неподтвержденного налога на прибыль (1,5 миллиона сомони).

Счетная палата Таджикистана выявила финансовый ущерб на 9 миллионов долларов

"Национальный банк Таджикистана по внутренним инвестициям самостоятельно и без вмешательства аудиторов Счетной палаты создал резерв для покрытия возможных потерь и произвел расчет и зачисление в госбюджет 6,2 миллиона сомони налога с пользователей автомобильных дорог, который подтверждается платежными поручениями. Эти уплаченные налоги подсчитаны аудиторами Счетной палаты как восстановление налога и финансового ущерба. Хотя все осуществлено в рамках текущих платежей Национального банка и такая оценка Счетной палаты не соответствует действительности", - говорится в материале.

Во время проведенной проверки Налоговым комитетом случаи недоначисления налога на прибыль не были выявлены. В Правительство Таджикистана и Счетную палату было представлено пояснительное письмо.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский