В Ашхабаде обсудили взаимодействие стран СНГ в области здравоохранения

© Sputnik / Стас ЭтвешФлаги СНГ, архивное фото
Флаги СНГ, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во встрече приняли участие руководители и представители медицинских ведомств России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана.

ДУШАНБЕ, 20 июл — Sputnik. В Ашхабаде, в рамках туркменского председательства в СНГ, состоялось XXIX заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества, сообщает русскоязычная газета правительства "Нейтральный Туркменистан".

Во встрече приняли участие руководители и представители медицинских ведомств России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана.

Город Душанбе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Душанбе пройдет заседание совета глав консульских служб МИД стран СНГ

В ходе заседания были обсуждены приоритетные векторы взаимодействия стран СНГ в области охраны здоровья.

В частности, стороны рассмотрели ход выполнения программ по профилактике и лечению сахарного диабета, предупреждению распространения туберкулеза, стратегии "Здоровье населения государств-участников СНГ" на 2020-2021 годы, деятельность базовой организации Содружества в области психиатрии и наркологии и другие вопросы.

СНГ поддержало проект "Шелковой визы" между Узбекистаном и Казахстаном

На заседании хозяева встречи рассказали о туркменских достижениях в области здравоохранения. В частности, большой интерес участников встречи вызвали национальные программы борьбы с табаком, сокращения вредного употребления алкоголя, развития спорта и физического воспитания, повышения физической активности жителей страны, охраны психического здоровья населения и другие.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов направил приветственное обращение участникам заседания Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ. Глава государств отметил, что в Туркменистане утверждаются такие важные принципы, как здоровое питание, профилактика неинфекционных заболеваний, отказ от вредных привычек, занятие различными видами спорта.

"Все эти меры привели к увеличению продолжительности жизни человека, снижению уровня заболеваемости, полному искоренению опасных инфекционных болезней", - говорится в обращении главы государства.

Также туркменский лидер подчеркнул, что Туркменистан неукоснительно выполняет свои обязательства перед международными организациями по вопросам здравоохранения.

Лента новостей
0