ВС Таджикистана приступил к рассмотрению дела о бунте в Вахдатской колонии

© PixabayТюремная вышка, архивное фото
Тюремная вышка, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Верховного суда Шермухаммад Шохиён рассказал, что ведомство рассматривает дела о беспорядках в колониях Худжанда и Вахдата

ДУШАНБЕ, 22 июл — Sputnik. Верховный суд Таджикистана приступил к рассмотрению дела 28 заключенных, обвиняемых в организации бунта в колонии города Вахдата вблизи Душанбе, сообщил глава суда Шермухаммад Шохиён.

"Дело в отношении 28 заключенных, обвиняемых в организации бунта в Вахдатской колонии, поступило в суд и уже рассматривается по существу", - сказал он.

При этом Шохиён отметил, что дела в отношении сотрудников колонии пока не поступали.

Тюремная вышка, архивное фото - Sputnik Таджикистан
ИГ взяло ответственность за бунт заключенных в колонии Таджикистана

Кроме того, Верховный суд также рассматривает дело 34 заключенных, обвиняемых в организации бунта и беспорядков в колонии Худжанда на севере Таджикистана, добавил он.

Напомним, бунт в колонии Вахдата произошел в мае текущего года. В ходе "восстания" были убиты три охранника, 29 заключенных.

Экс-начальнику худжандской колонии, в которой вспыхнул бунт, вынесли приговор

Впоследствии стало известно, что организаторами беспорядков в колонии стали члены ИГИЛ (запрещена в РФ). Сначала они взяли в заложники и казнили трех надзирателей, а затем жестоко расправились с пятью заключенными, в том числе известными активистами запрещенной в стране Партии исламского возрождения ПИВТ (запрещена в Таджикистане), отбывавшими срок в этом исправительном учреждении.

Подобный инцидент произошел и в колонии Худжанда в ноябре прошлого года. Тогда в результате беспорядков погибли 13 заключенных и два офицера. Зачинщиком оказался осужденный член ИГ, который действовал по той же схеме.

Эксперт назвал причину катастрофических жертв бунта в таджикской колонии

Сначала он разоружил охранника, отобрав у него автомат, а затем начал стрелять по надзирателям и охране.

Лента новостей
0