Кулагин: вопросы безопасности - препятствие к строительству газопровода ТАПИ

© © из личного архива Вячеслава КулагинаДиректор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ Вячеслав Кулагин
Директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ Вячеслав Кулагин  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Почему у проекта газопровода ТАПИ мало шансов на реализацию, объяснил директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ Вячеслав Кулагин.
"Узбекнефтегаз" собирается принять участие в строительстве ТАПИ

Вопрос строительство газопровода ТАПИ (Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия) обсуждается уже много лет, отметил Кулагин.

"Это нормально, когда есть ресурсная база в Центральной Азии. <...> Но основная сложность связана с тем, что к газопроводу придется подходить через территории Афганистана и Пакистана. А это достаточно сложные территории с точки зрения обеспечения безопасности трубопровода" - сказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ Вячеслав Кулагин Sputnik Узбекистан.

Афганский бизнес готов работать с РФ по проекту газопровода ТАПИ

Кулагин напомнил, что ранее туркменская торона заявляла об активной работе и реализации строительства трубы ТАПИ до своей границы. Но тем не менее все упирается в безопасность, подчеркнул эксперт.

"Именно вопросы безопасности являются уже на протяжении целого ряда лет, я б даже сказал, десятилетий, препятствием к строительству трубопровода", - отметил он.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Таджикистан
Лавров заявил, что Россия готова подключиться к проектам CASA-1000 и ТАПИ

При этом Кулагин добавил, что вопрос строительства газопровода ТАПИ поднимается разными странами несколько раз в год.

Саудовский фонд предоставил 40 миллионов долларов для газопровода ТАПИ

"Эти заявления перешли в стадию практической реализации отдельных участков. Однако до сих пор у большинства специалистов возможность строительства такого газопровода вызывает очень много вопросов. На афганской территории достаточно все неспокойно, есть определенные проблемы в подходе к индийской границе", - сказал эксперт.

Бердымухамедов: для проекта ТАПИ привлечены необходимые финансовые средства

Кулагин подчеркнул, что проект ТАПИ экономически хорош, но из-за проблем с безопасностью вероятность его реализации небольшая.

Лента новостей
0