02:49 21 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.67
  • RUB0.15
Рукопожатие, архивное фото

Афганский бизнес готов работать с РФ по проекту газопровода ТАПИ

© Sputnik
В мире
Получить короткую ссылку
Афганистан: новости и события (946)
86 0 0

Если Россия примет участие в проекте ТАПИ, то Афганистан готов помочь, заявил председатель правления ведущей энергетической компании Ghazanfar Group Мохаммад Ибрагим Газанфар.

ДУШАНБЕ, 6 дек — Sputnik. Представители деловых кругов Афганистана положительно настроены на реализацию совместных проектов с компаниями из России, в том числе на сотрудничество в рамках проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), заявил РИА Новости председатель правления ведущей энергетической компании Афганистана Ghazanfar Group Мохаммад Ибрагим Газанфар.

"Мы будем рады сотрудничать с Россией. Если ваша страна будет участвовать в проекте ТАПИ, мы готовы вам помочь", - сказал Газанфар.

Строительство афганского участка газопровода ТАПИ протяженностью более 800 километров началось в феврале текущего года.

Эксперты отмечают, что ввод газопровода в эксплуатацию позволит Афганистану участвовать в транзите туркменского газа из месторождения Галкыныш в другие страны региона и получать прибыль в размере до 400 миллионов долларов ежегодно. Реализация проекта началась в декабре 2015 года, а завершить его планируется в декабре 2019-го.

Общая протяженность трубопровода составит 1814 километров, мощность — 30 миллиардов природного газа в год. Проект одобрен Россией, США, другими государствами мира, а также международными финансовыми институтами.

Как отметил Газанфар, сегодня Афганистан нуждается в иностранных инвестициях и сотрудничестве с зарубежным бизнесом. При этом, по его словам, важно не столько то, какие страны представляют эти компании, а то, с какими предложениями они приходят на рынок Афганистана.

"Если у них есть какие-либо запросы, мы готовы их рассмотреть и обдумать, как мы могли бы вместе работать. Откуда бы деньги ни пришли, это не имеет значения", - подчеркнул собеседник, добавив, что считает наиболее перспективными сферами сотрудничества добычу нефти, газа, а также других видов полезных ископаемых.

Реализация совместных коммерческих проектов требует, в первую очередь, прямых контактов, указал глава Ghazanfar Group. Он напомнил, что в прошлом у афганского бизнеса были проблемы с иностранными партнерами из-за "посредников, которые утратили доверие".

"Если российские компании решат открывать здесь какой-либо бизнес, пусть их представители приезжают сами сюда. Посредники могут все испортить и попытаться использовать ситуацию в своих целях", - отметил он.

В качестве примера рассказал об отношениях между Афганистаном и Узбекистаном, которые в последние годы стали улучшаться как на уровне бизнеса, так и государственных органов. "Это происходит потому, что наши две страны работают напрямую. Когда есть прямой контакт, это всегда лучше", - резюмировал бизнесмен.

Ghazanfar Group является одной из крупнейших компаний в Афганистане со штатом сотрудников более 2500 человек.

Темы:
Афганистан: новости и события (946)
Теги:
ТАПИ, Россия, Туркменистан, Афганистан



Главные темы

Орбита Sputnik