В Таджикистане могут возобновить деятельность ранее закрытых мечетей

© Sputnik / Стас ЭтвешГород Худжанд, архивное фото
Город Худжанд, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Комитета по делам религии Сулаймон Давлатзода отметил, что закрытие ряда мечетей в стране не является антирелигиозной кампанией

ДУШАНБЕ, 24 июл — Sputnik. В Таджикистане создали специальную комиссию, которая рассмотрит вопрос возобновления деятельности ранее закрытых мечетей, рассказал глава Комитета по делам религии Сулаймон Давлатзода.

Мусульмане в мечети, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Открываем двери мечетей: нужна ли Таджикистану помощь РФ в подготовке имамов
По его словам, в межведомственную комиссию вошли представители прокуратуры МВД, Комитета по делам религии и органов власти на местах.

"В настоящее время мы ждем выводы комиссии", – подчеркнул Давлатзода.  

Он также отметил, что закрытие ряда мечетей – это не антирелигиозная кампания. Они были закрыты потому, что не отвечали необходимым требованиям. Всего в республике была прекращена деятельность 573 мечетей, некоторым из них впоследствии все же выдали разрешения.

СМИ: Комитет религии Таджикистана просит открыть 590 закрытых мечетей

Например, в городе Вахдате перерегистрацию прошли 98 мечетей.

При этом по итогам первого полугодия в стране официально зарегистрировали 48 соборных, 326 пятничных и 3 тысячи 507 пятикратных мечетей.

Абубекеров рассказал, где Таджикистан возьмет богословов для закрытых мечетей

Напомним, в 2017 году в Таджикистане закрыли более 1,7 тысячи мечетей. В 2018-м только в Согдийской области прекратили свою деятельность порядка 120 мечетей. Закрытые здания отдали под социально-культурные учреждения — медпункты, швейные цеха, спортзалы и библиотеки.

Лента новостей
0