Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

"От простого к сложному": лидеры пришли к общему мнению по демаркации границы

© © Пресс-служба президента КыргызстанаПрезиденты Таджикистана и Кыргызстана на переговорах
Президенты Таджикистана и Кыргызстана на переговорах - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президенты Таджикистана и Кыргызстана договорились ускорить процесс демаркации границ и вести работу с учетом взаимных интересов

ДУШАНБЕ, 27 июл - Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков пришли к единому мнению по вопросам делимитации и демаркации государственных границ, сообщает пресс-служба кыргызского лидера.

"Мы проявили единство мнений по ускорению процесса делимитации кыргызско-таджикской границы, договорились по границе вести работу "от простого к сложному", придерживаясь принципов взаимного уважения и учета взаимных интересов", - заявил Жээнбеков.

Переговоры президентов Таджикистана и Кыргызстана в Чолпон-Ата - Sputnik Таджикистан
Рахмон и Жээнбеков провели переговоры на берегу Иссык-Куля

В пресс-службе главы Таджикистана отметили, что особый акцент двусторонних переговоров был сделан на важности укрепления доверия между народами Таджикистана и Кыргызстана, особенно среди приграничного населения.

"Отмечена необходимость налаживания практики регулярного проведения культурных мероприятий, взаимного участия в проводимых: концертах и фестивалях в приграничных районах, в том числе активизации сотрудничества в сфере образования, спорта и туризма", - говорится в материале.

Напомним, встреча Эмомали Рахмона и Сооронбая Жээнбекова состоялась на фоне вспыхнувшего конфликта на таджикско-кыргызской границе. Поводом послужила установка флагштока жителями таджикского Воруха на въезде в село.

Рахмон посетил Ворух

Президенты Таджикистана и Кыргызстана Эмомали Рахмон и Сооронбай Жээнбеков - Sputnik Таджикистан
Что ждут в Таджикистане от встречи Рахмона и Жээнбекова

Населению кыргызского села Аксай такое поведение не понравилось, и люди вступили в словесную перепалку, которая затем приняла серьезный оборот - в ход пошли камни, угрозы и даже было применено огнестрельное оружие.

Жээнбеков призвал Таджикистан совместно расследовать перестрелку на границе

По данным таджикской стороны, в результате конфликта на границе Таджикистана и Кыргызстана пострадали более 20 человек, один погиб.

Перед переговорами в Чолпон-Ате Рахмон и Жээнбеков встретились на приграничной территории и обсудили ситуацию с жителями двух сел. Лидеры призвали стороны конфликта к примирению.

Рахмон и Жээнбеков встретились на границе

Лента новостей
0