Обязательно ли участвовать в праздничных маршировках - ответ министра

© © Sputnik / Амир ИсаевКарнавал на Навруз в Душанбе
Карнавал на Навруз в Душанбе - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Участие студентов в праздничных шествиях и маршировках должно быть добровольным, а не принудительным, отметил министр культуры Шамсиддин Орунбекзода

ДУШАНБЕ, 27 июл - Sputnik. Участие в праздничных маршировках не является обязательным, заявил министр культуры Таджикистан Шамсиддин Орунбекзода.

В ходе отчетной пресс-конференции глава ведомства ответил на вопрос, действительно ли студенты, которые не участвуют в маршировках, подлежат отчислению из университета.

Празднование Дня Независимости в Душанбе - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане запретили привлекать студентов к "маршировкам"

"Явка на маршировки является добровольной. Кто хочет, может идти, кто не хочет, может не ходить", - заявил он.

Министр также добавил, что никто, в том числе и руководство вуза, не имеет права принудительно привлекать студентов и учащихся к так подобным мероприятиям или репетициям.

Топ-10 "нельзя" в Таджикистане, которые удивляют туристов

В Таджикистане вот уже более 10 лет стало традицией привлекать студентов и школьников к участию в различных культурных мероприятиях. За месяц-полтора до определенного государственного праздника студентов привлекают к так называемым маршировкам, то есть подготовке к предстоящим парадамам или шествиям на Навруз, День молодежи, День независимости или День единства.

Молодые люди в национальной одежде или специальных праздничных костюмах проходят под музыку по центральным улицам города, держа в руках флаги Таджикистана или другие праздничные атрибуты.

Празднование Навруза в Душанбе - Sputnik Таджикистан
Грандиозный карнавал: лучшие фото празднования Навруза в Душанбе

Количество привлекаемых к маршировкам студентов может достигать 50-60 тысяч человек. Так, во время праздничного карнавала по случаю Навруза по центру Душанбе прошло чуть менее 30 тысяч жителей.

Красочный карнавал на Навруз в Нуреке

Напомним, в январе 2019-го Министерство образования и науки Таджикистана рекомендовало руководству вузов не привлекать студентов к различным маршировкам и культурным мероприятиям в ущерб учебе без соответствующего разрешения. 

Однако в некоторых учебных заведениях участие студентов в шествиях считают обязательным.

Престиж стоит жертв: легко ли студентам из Таджикистана учиться за границей

Лента новостей
0