Минпром: Таджикистан увеличил производство золота в полтора раза

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Объем добычи золота в Таджикистане в первом полугодии составил 3,8 тонны драгоценного металла.

ДУШАНБЕ, 30 июл — Sputnik. Таджикистан в первом полугодии увеличил добычу золота на 54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил министр промышленности и новых технологий Заробиддин Файзуллозода.

"Общий объем добычи увеличился на 54%", - сказал он на пресс-конференции.

Добыча золота. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
ТАЛКО построит на севере Таджикистана предприятие по производству золота

Исходя из его слов, объем добычи в первом полугодии составил 3,8 тонны драгоценного металла. Абсолютную цифру министр не назвал.

В Таджикистане увеличился объем производства золота

По данным министерства, 73% добычи золота приходится на долю таджикско-китайского СП "Зарафшон", 13% - на СП "Пакрут", 5,4 % - на СП "Апрелевка", 4,9% - на госпредприятие "Тиллои Точик". Остальной объем добычи золота приходится на мелкие предприятия и артели. По словам министра, все произведенное золото было реализовано внутри страны, его покупатели – ЦБ и Минфин Таджикистана.

Лапшина объяснила, почему в Таджикистане произошел скачок производства золота

По данным министерства, руководство СП "Зарафшон" направит более 52 миллиона долларов на модернизацию производственных мощностей.

Производство серебра, по информации Минпрома, увеличилось на 1 тонну по сравнению с первым полугодием прошлого года, составив 4 тонны.

Вязовский: банки Таджикистана могут скупать золото по комфортным ценам

По данным "Таджикглавгеологии", разведанные запасы золота на месторождениях Таджикистана составляют 400 тонн. В стране сейчас насчитывается порядка 40 действующих и перспективных месторождений золота. Разработка проводится на 14 месторождениях. В прошлом году в Таджикистане было произведено 6,43 тонны золота.

Лента новостей
0