В Узбекистане введут уголовное наказание за детский труд

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас использование детского и принудительного труда в Узбекистане наказывается административным штрафом в размере 70 долларов

ДУШАНБЕ, 31 июл — Sputnik. Уголовное наказание за детский и принудительный труд планируется ввести в Узбекистане, соответствующий указ президента страны Шавката Мирзиёева опубликован  на сайте национального информагентства УзА.

"Разработать и внести в Кабинет министров республики Узбекистан проект закона "О внесении дополнений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан", устанавливающего нормы ответственности за допущение детского и принудительного труда", -  говорится в тексте указа.

Хлопок, архивное фото - Sputnik Таджикистан
ВБ сообщил о прекращении в Узбекистане организованного детского труда

В соответствии с документом, это поручение профильным министерствам и ведомствам должно быть реализовано в течение двух месяцев. В настоящее время использование детского и принудительного труда в Узбекистане наказывается административным штрафом в размере до трех минимальных зарплат (около 70 долларов).

Минтруда Узбекистана будет бороться с детским трудом в Telegram

В сентябре 2017 года президент Узбекистана обещал покончить в стране с принудительным трудом и подтвердил приверженность правительства сотрудничеству с Международной организацией труда (МОТ).  В начале апреля МОТ признала факт прекращения в Узбекистане "систематического или системного принудительного труда", в частности, при сборе хлопка.

В Узбекистане запрещен принудительный и детский труд при сборе хлопка

В июле 2018 года правительство Узбекистана запретило привлекать учителей, медработников, бюджетников к работам по благоустройству и озеленению территорий, а также сезонным работам в сельском хозяйстве.

Детский труд - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане впервые объявили официальные данные по детскому труду

Тем не менее за последний год  местные СМИ  и активисты сообщали о фактах, связанных с принудительным трудом. Во вторник Министерство занятости и трудовых отношений страны сообщило, что начало проверку в связи с информацией  в соцсетях о принуждении более 13 тысяч человек к массовому субботнику в Ферганской области на востоке страны.

МОТ призвала Узбекистан усилить меры по искоренению детского труда

В июне Мирзиёев подписал закон о ратификации протокола к конвенции 29 МОТ 1930 года о принудительном труде. Конвенция определяет общепризнанное в мировом сообществе требование о недопущении принудительного и обязательного труда, меры по формированию достойной позиции работника в рамках трудовых отношений.

Лента новостей
0