Эксперт в экономике назвал меры, которые помогут уменьшить безработицу

© Facebook / Василий КолташовРуководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
О том, какие меры могут помочь решить вопросы безработицы и миграции в Узбекистане, рассказал руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов
Колташов рассказал, как можно снизить уровень безработицы

Создание новых предприятий и рабочих мест приводит к улучшению ситуации на рынке труда, уменьшает безработицу и миграцию, отметил руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

В Таджикистане безработица увеличилась почти на 15 процентов

Он заметил, что основной проблемой до сих пор является случай, когда предприятие берет работника "от сохи", но не готово тратить ресурсы на его обучение, подготовку к работе.

"Государственные субсидии, а также активность средних технических учебных заведений могут изменить ситуацию на рынке", - заявил Колташов в разговоре со Sputnik Узбекистан.

Вишневский: для ликвидации безработицы Таджикистану надо ограничить рождаемость

Эксперт отметил, что картина на рынке труда сильно зависит от экономического оживления, которое наблюдается в странах Центральной Азии.

Трудовая книжка - Sputnik Таджикистан
Всем выйти из сумрака: как легализовать рынок труда в Узбекистане
Миграцию и безработицу можно сократить, если работодатели на местах будут готовы предложить конкурентные условия труда. Люди будут работать в родной стране с удовольствием, видеть семьи, вести обычную повседневную жизнь, считает эксперт.

Самым успешным в вопросе интеграции рабочей силы и уменьшения миграции экономист назвал Казахстан, назвав причиной успешное развитие добывающей промышленности.

В Минтруда рассказали о причинах безработицы в Таджикистане

Но этот опыт уменьшения безработицы нельзя скопировать, как невозможно было получить 5-7 лет назад инвестиции.

Для Таджикистана, для Узбекистана невозможно было получить инвестиции, для этого не было причин, но сейчас картина существенно изменилась, резюмирует Колташов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader