Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

Жээнбеков: трудовые мигранты перечислили в Кыргызстан 19 миллиардов долларов

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкВыдача первых патентов в Едином миграционном центре Московской области, архивное фото
Выдача первых патентов в Едином миграционном центре Московской области, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Кыргызстана заявил, что за последние десять лет от трудовых мигрантов и соотечественников за рубежом поступило свыше 19 миллиардов долларов

ДУШАНБЕ, 2 авг — Sputnik. Трудовые мигранты перечислили в Кыргызстан 19 миллиардов долларов за 10 лет, сообщил президент республики Сооронбай Жээнбеков на первом заседании Совета по связям с соотечественниками за рубежом.

"За последние десять лет в Кыргызстан от трудовых мигрантов и соотечественников за рубежом поступило свыше 19 миллиардов долларов", - заявил глава государства.

Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Кыргызстане рассказали, сколько денег перечисляют на родину мигранты

По словам президента, вклад мигрантов превышает объем экспорта и прямых инвестиций в республику.

"Для сравнения скажу, что в тот же десятилетний период объем экспорта всей страны составил 18 миллиардов долларов, а объем поступивших в страну иностранных инвестиций составил всего 8,3 миллиарда долларов", - подчеркнул Жээнбеков.

Президент выразил уверенность в том, что денежные переводы каждого мигранта становятся импульсом для развития строительной, финансовой, швейной, транспортной отраслей экономики и сфер связи, торговли и услуг, сельского хозяйства.

"Средства, поступающие от наших соотечественников, находящихся вне пределов страны, способствуют созданию новых рабочих мест и помогают снизить уровень безработицы. Эти средства направляются на получение знаний детьми мигрантов, на другие нужды их членов семьи", - подчеркнул он.

Между тем глава государства отметил, что необходимо работать над созданием условий для возвращения трудовых мигрантов домой.

"Это одна из главных целей нашего совета", - заявил Жээнбеков.

На заработках за рубежом находятся около 800 тысяч кыргызстанцев. Около 90% из них - в России. Ежегодно они перечисляют на родину более двух миллиардов долларов.

Лента новостей
0