"Роскачество" рекомендует заклеивать камеру и микрофон ноутбука

© PixabayДевушка работает на ноутбуке в кафе, архивное фото
Девушка работает на ноутбуке в кафе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Если принять меры предосторожности, то даже при условии, что к компьютеру подключится хакер, он не увидит и не услышит пользователя

ДУШАНБЕ, 2 авг — Sputnik. Эксперты "Роскачества" рассказали о том, как не стать жертвой киберпреступников, сообщает РИА Новости.

Они напомнили, что в Сети "нет ничего абсолютно безопасного", поэтому очень важно соблюдать правила цифровой гигиены.

iPhone 6 и iPhone 6 plus - Sputnik Таджикистан
В Сети разгорелся скандал вокруг арабского приложения-шпиона за женщинами

В ведомстве порекомендовали обязательно установить на компьютере антивирус и обновленное ПО, а также заклеивать камеру и микрофон в то время, когда они не используются.

В Сети разгорелся скандал вокруг арабского приложения-шпиона за женщинами

Это увеличит шансы на приватность, поскольку, даже если к компьютеру подключится хакер, он не увидит и не услышит пользователя.

"Кому-то данная рекомендация может показаться паранойей, однако многие все же закрывают входную дверь на несколько оборотов, даже когда дома", — подчеркнули специалисты.

При этом, по словам экспертов, со смартфонами все намного сложнее. Даже если пользователь убирает ненужные разрешения на доступ к камере или микрофону, гаджеты все равно "шпионят" за владельцами — собирают метаданные, чтобы в дальнейшем адресно рекламировать те или иные продукты.

Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии РФ Игорь Шатров - Sputnik Таджикистан
Шатров: через приложения люди сами передают шпионам свои личные данные

"Шпионить" может мессенджер, который распознает и анализирует речь в своих целях, или фонарик, который запрашивает доступ к фотографиям и контактам.

Беседы по Skype могут перехватить шпионы, антивирусы бессильны

В "Роскачестве" отметили, что избежать подобной слежки никак нельзя, и если вы собираетесь проводить приватную беседу, будет нелишним выключить свой смартфон.

Также специалисты советуют внимательно относиться к запрашиваемым доступам мобильных приложений. Стоит как можно больше ограничивать доступ к микрофону, камере, фотогалерее, геолокации, если это не сказывается на работоспособности необходимых функций.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский