Смекалка от штрафов: таджикистанцы отмечают пышные праздники в Кыргызстане

© Sputnik / Саид ЦарнаевПраздничное застолье, архивное фото
Праздничное застолье, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Согдийской области зафиксированы случаи, когда граждане Таджикистана уезжали в Кыргызстан для проведения пышного торжества, избегая штрафов.

ДУШАНБЕ, 6 авг - Sputnik. Некоторые граждане Таджикистана стали проводить семейные праздники, в том числе обрезание своих детей, в приграничных районах Кыргызстана, заявил на пресс-конференции глава Отдела по делам религий, регулированию традиций и церемоний в Согдийской области Сухроб Рустамзода.

По словам Рустамзоды, жители городов Канибадама и Бободжона отправляются в соседнюю республику, чтобы избежать возможных штрафов за проведение пышных торжеств. 

Глава Отдела по делам религии отметил, что некоторые граждане Таджикистана просто не понимают всей сути закона "Об упорядочении народных традиций, торжеств и обрядов" и действуют расточительно.

Праздничная молитва в праздник Иди Курбон в Душанбе - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане определили дату празднования Иди Курбона

"К сожалению, некоторые жители не совсем правильно понимают суть закона, который направлен на экономию их же денежных средств. Закон <...> направлен на защиту истинных ценностей национальной культуры и уважение к народным обычаям для повышения социального и экономического уровня жизни граждан Таджикистана", - подчеркнул Рустамзода.

Он добавил, что у комиссии нет полномочий влиять на мероприятия, которые происходят за пределами Таджикистана, поскольку это противоречит законодательству. При этом ведомство проводит беседы с жителями Согдийской области по этому вопросу.

Директора школы в Таджикистане оштрафовали за свадьбу сына

Напомним, закон "Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Таджикистане" был принят Правительством в 2007 году. Он направлен на предотвращение излишних финансовых затрат населения для проведения праздничных мероприятий. Спустя десять лет в закон были внесены новые изменения.

Празднуй, но скромно: на сколько оштрафуют богатый дастархан на Иди Курбон

В Отделе по делам религии отметили, что исполнение закона гражданами Таджикистана контролирует постоянная комиссия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский