В Кыргызстане могут собрать внеочередное заседание парламента из-за Атамбаева

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкЭкс-президент президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, архивное фото
Экс-президент президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для инициирования внеочередного созыва парламента Кыргызстана необходимо собрать всего сорок подписей

ДУШАНБЕ, 8 авг — Sputnik. Парламент Кыргызстана может собраться на внеочередное заседание в связи с ситуацией вокруг экс-президента страны Алмазбека Атамбаева, написал в Facebook депутат Дастан Бекешев.

Напомним, накануне спецслужбы Кыргызстана начали операцию по задержанию Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от столицы.

Они применили против сторонников бывшего лидера спецсредства. В итоге 36 человек, в том числе журналист местного издания и один сотрудник спецслужб, получили ранения.

Один человек погиб. Однако задержать экс-президента так и не удалось.

"Нужно 40 подписей на инициирование внеочередного созыва. Кажись, набирается. Утром пересчитаем. Правда, могут вмешаться в этот процесс и ничего не получится", - отметил депутат.

Стоит отметить, что в июне кыргызский парламент передал в прокуратуру перечень обвинений в адрес экс-президента Атамбаева, подготовленный специальной депутатской комиссией.

Сотрудники МВД во время оперативно-разыскных работ. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Один спецназовец скончался при штурме резиденции Атамбаева

Надзорный орган выдал заключение о том, что бывший президент может быть причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, освобождению по поддельным медицинским справкам лидера ОПГ Азиза Батукаева, незаконной трансформации земель и другим незаконным действиям.

Сторонники Атамбаева требуют отставки действующего президента Кыргызстана

Если суд признает Атамбаева виновным, ему может грозить пожизненный срок.

Сам Атамбаев назвал обвинения парламентариев "абсурдными" и заявил, что чист перед народом и готов ответить за все свои поступки на посту президента.

Сторонники Атамбаева требуют отставки действующего президента Кыргызстана

Алмазбек Атамбаев возглавлял страну с 2011 по 2017 год. Он является единственным всенародно избранным президентом страны, добровольно передавшим власть после выборов новому главе государства Сооронбаю Жээнбекову.

Лента новостей
0