В Туркменистане возвели основание для стартовых 100 км первого автобана

Автобан Ашхабад-Туркменабад будет длиной около 600 км, его планируется построить к 2024 году.

ДУШАНБЕ, 12 авг — Sputnik. Строители в Туркменистане подготовили основание для первых ста километров автобана Ашхабад-Туркменабад, сообщил заместитель директора компании Türkmen Awtoban Мухаммед Ювшанов.

В январе этого года сын президента Туркменистана, заместитель хякима (главы администрации) Ахалского велаята (области) Сердар Бердымухамедов принял участие в церемонии начала строительства первого автобана в стране. Автобан Ашхабад-Туркменабад будет длиной около 600 км, его планируется построить к 2024 году.

"Проект делится на три этапа, сообщил он. Первый этап - 220 километров трассы Ашхабад-Теджен. Он должен завершиться в декабре 2020 года", - сообщил Ювшанов.

Пробка из фур, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Минтрансе рассказали, как таджикские фуры обходят запрет Туркменистана

Сейчас подготовлено основание для первых ста километров, уточнил он.

"Уже завершены подъем земляного полотна, ведется начало инженерных сооружений. Двадцать четыре часа в сутки работает тысяча единиц машин и более 1500 человек", - сообщил представитель Türkmen Awtoban, принимающей участие в Международной Каспийской выставке инновационных технологий в городе Туркменбаши.

По его словам, строительство консультирует австрийская фирма.

"По нашей трассе будет проходить коридор, который соединяет Афганистан, Азербайджан, Грузию, Турцию, Европу, также часть маршрута "Шелкового пути", - заявил Ювшанов. Кроме того, этот автобан будет иметь выходы в соседние Иран и Узбекистан.

Автобан будет иметь восемь полос движения – по три основных и одной дополнительной с каждой стороны. Ширина дорожного полотна составит 34,5 метра. На протяжении автобана будут построены 4 моста через реки, 4 моста через железную дорогу, 22 моста на пересечении с другими автомагистралями и специальный проход для животных. За движением по автобану будет вестись непрерывное видеонаблюдение.

Türkmen Awtoban получит от государства 2,3 миллиарда долларов США. Местные СМИ отмечают, что это самый дорогой и масштабный контракт, полученный туркменскими бизнесменами от государства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала