В Минтрансе рассказали, как таджикские фуры обходят запрет Туркменистана

Новые направления являются более протяженными, чем дорога через территорию Туркменистана, но зато позволяют осуществлять беспрепятственные грузоперевозки

ДУШАНБЕ, 17 июл — Sputnik. Поскольку Туркменистан уже полгода не разрешает таджикским большегрузам пересекать свою территорию, власти Таджикистана решили проблему грузоперевозок альтернативными направлениями, сообщил первый замминистра транспорта страны Сухроб Мирзозода.

"Мы решили эту проблему двумя альтернативными маршрутами, по которым сегодня осуществляем беспрепятственные грузоперевозки", - рассказал он.

Мирзозода также отметил, что новые направления являются более протяженными, чем дорога через территорию Туркменистана.

Рабочие грузят товар в фуру, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Туркменистан разрешил таджикским фурам покинуть страну
Первый - через Узбекистан до казахского порта Актау (на берегу Каспийского моря) и Баку и далее посредством территории Азербайджана. Второй  - посредством Узбекистана, Казахстана, России до Грузии и страны Ближнего Востока.

Туркменистан не объясняет причину задержания таджикских фур на своей границе

По словам Мирзозоды, достигнуть договоренностей с властями Азербайджана и Грузии относительно использования дорожной инфраструктуры этих стран таджикскими грузоперевозчиками удалось в короткие сроки.

Напомним, летом прошлого года Туркменистан запретил транзит таджикских фур и железнодорожных вагонов по своей территории. Сотни машин таджикских грузоперевозчиков простаивали на ирано-туркменской границе, при этом Ашхабад так и не объяснил в чем причина введенного запрета.

Туркменистан начал пропускать через границу таджикские фуры

Через некоторое время власти республики все же направили в МИД Таджикистана официальное письмо, в котором сообщили, что фуры простаивают на туркменской границе из соображений безопасности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский