Туркменистан разрешил таджикским фурам покинуть страну

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Туркменистан покинули 12 таджикских грузовиков, которые задерживались на территории страны с начала февраля

ДУШАНБЕ, 20 фев - Sputnik. Власти Туркменистана разрешили таджикским грузовикам покинуть территорию страны, сообщает ТаджикТА.

Отмечается, что республику уже покинули все 12 таджикских грузовиков, которые задерживались там с начала февраля. При этом въезд на туркменскую территорию машинам с грузами Таджикистана все еще запрещен.

Грузовик в горах Таджикистана, архивное фото  - Sputnik Таджикистан
Туркменистан не объясняет причину задержания таджикских фур на своей границе

Туркменистан не пропускает фуры из Таджикистана через границу

Пока на границе с Туркменистаном все еще находятся около 50 фур. Туркменские власти также не пропускают по своей территории и железнодорожные вагоны с таджикскими грузами.

В настоящее время более 100 вагонов, которые перевозят нефтепродукты, продовольственные товары, сельхозпродукцию, стройматериалы и оборудование, ожидают разрешение на проезд.

Душанбе просит Туркменистан разъяснить причины задержки фур на границе

Министерство транспорта Таджикистана пока не может выяснить у туркменской стороны причины, по которым действует запрет. В ведомстве также отметили, что занимаются разрешением этой проблемы в сотрудничестве с международными организациями.

Фуры на трассе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Туркменистан начал пропускать через границу таджикские фуры

Напомним, летом прошло года Туркменистан запретил транзит таджикских фур и железнодорожных вагонов по своей территории.

Туркменистан начал пропускать через границу таджикские фуры

Сотни машин таджикских грузоперевозчиков простаивали на ирано-туркменской границе, при этом Ашхабад не объяснял причин введенного ограничения.

В сентябре власти республики направили в МИД Таджикистана официальное письмо, в котором сообщили, что фуры простаивают на туркменской границе из соображений безопасности.

Лента новостей
0