Атамбаева обвинили в попытке госпереворота в Кыргызстане

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ГКНБ считают, что экс-глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев держал на территории дома стариков и детей и готовился к столкновениям

ДУШАНБЕ, 13 авг — Sputnik. Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев намеревался совершить в стране государственный переворот, заявил председатель Госкомитета национальной безопасности Орозбек Опумбаев на пресс-конференции.

"Атамбаев рассчитывал, что следующим шагом будет принудительный привод. Он держал на территории дома стариков, детей, платил им по 1000 сомов. Рассчитывал, что будут столкновения. Ему нужна была кровь. Чтобы совершить госпереворот, нужна была кровь — тогда он обвинил бы власть. Я официально заявляю о его умыслах", — сказал он.

Атамбаев как раз-таки рассчитывал на то, что когда придет милиция, будут столкновения, добавил глава ГКНБ.

Бывший президент КР Алмазбек Атамбаев - Sputnik Таджикистан
Экс-президенту Кыргызстана Атамбаеву предъявлено обвинение в убийстве

Кроме того, Опумбаев считает, что экс-президент спровоцировал эту ситуацию своим поведением. Ведь если бы он остался, то милиционер дал бы ему постановление, после чего его бы сопроводили в следственное управление и допросили как свидетеля.

Дом Атамбаева снова горит - видео штурма

Напомним, 5 августа спецслужбы Кыргызстана начали операцию по задержанию Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от столицы. Они применили против сторонников бывшего лидера спецсредства и встретили сопротивление.

В результате инцидента пострадали 48 человек и погиб один спецназовец. 

"Я не баран". Почему каждый президент Кыргызстана ссорится с ближайшим другом

Тогда силовики ненадолго отступили, а затем провели повторную спецоперацию 7 августа. В итоге Атамбаев принял решение сам сдаться представителям власти. На данный момент он находится в СИЗО, где ему предъявили ряд обвинений.

Лента новостей
0