Организатор бунта в колонии Худжанда приговорен к пожизненному заключению

© Sputnik / Евгений БиятовИсправительная колония, архивное фото
Исправительная колония, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Суд в Таджикистане вынес приговор в отношении одного из организаторов бунта в колонии Худжанда, который произошел в ноябре прошлого года

ДУШАНБЕ, 14 авг — Sputnik. Верховный суд Таджикистана приговорил к пожизненному заключению Амирали Давлатова - одного из организаторов беспорядков в худжандской колонии, сообщает РИА Новости со ссылкой на Генеральную прокуратуру республики.

"Амирали Давлатов и 32 других осужденных, участвовавших в бунте в данной колонии, были приговорены к дополнительным длительным срокам от 15 лет до пожизненного заключения по обвинению в убийстве, действиях, дезорганизующих работу мест лишения свободы, нанесении тяжких телесных повреждений, сопротивлению представителям властям", - сообщил источник.

Заключенные в исправительной колонии, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В ходе бунта в колонии в Таджикистане убиты 29 заключенных

Генпрокурор Таджикистана рассказал о виновниках бунта в худжандской колонии

Подготовка к беспорядкам, по данным следствия, продолжалась четыре месяца.

Экс-начальнику худжандской колонии, в которой вспыхнул бунт, вынесли приговор

Отмечается, что судебный процесс над участниками бунта начался 12 марта. Суд пройдет при закрытых дверях, поскольку все дела проходят под грифом "секретно".

Напомним, в ноябре прошлого года произошел бунт заключенных в исправительной колонии строгого режима в Худжанде, на севере Таджикистана. В результате инцидента погибли 13 заключенных и два офицера.

Серенко: события в Худжанде - это не стихийный бунт, а тюремный джихад

Впоследствии стало известно, что один из заключенных, член ИГ смог разоружить охранника, отобрав у него автомат, а затем начал стрелять по надзирателям и охране.

В Таджикистане дела 30 участников бунта в тюрьме Худжанда направлены в суд

Таким образом заключенные захватили один из корпусов колонии, но впоследствии спецназу УВД Согдийской области удалось подавить бунт.

Лента новостей
0