Ликвидатор аварии на ЧАЭС усомнился в данных разведки США о пострадавших

© Общероссийский народный фронтПредставитель Центрального штаба ОНФ, президент российского Союза "Чернобыль России Вячеслав Гришин
Представитель Центрального штаба ОНФ, президент российского Союза Чернобыль России Вячеслав Гришин - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Насколько обоснованны данные разведки США о пострадавших, рассказал участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Вячеслав Гришин.
Эксперт усомнился в данных разведки США о пострадавших в Чернобыле

Национальный архив безопасности США обнародовал часть засекреченного отчета разведки об аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. В докладе говорится, что число погибших в первые дни аварии могло существенно отличаться от официальных данных.

Волки нападают на оленя в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. - Sputnik Таджикистан
В поисках мутантов: какие животные обитают в Чернобыле - фото
Самое важное упущение для статистических данных - отсутствие периода сбора данных в публикации, обратил внимание президент Союза "Чернобыль" России, участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Вячеслав Гришин в эфире радио Sputnik.

Ликвидатор аварии на ЧАЭС заметил, что, кроме тех людей, которых увезли на лечение в 6-ю клиническую больницу Москвы, были несколько работников, которых отвезли в Киев.

"Как мы заливали Чернобыль свинцом" - воспоминания таджика, служившего в УССР

Но в списки погибших они были включены, следовательно, эти данные не могут являться основанием для опровержения той официальной информации, которая была опубликована, сказал Вячеслав Гришин.

Группа ликвидаторов готовится выйти на крышу реактора Чернобыльской АЭС после катастрофы - Sputnik Таджикистан
Чернобыль: первые часы после катастрофы в фотографиях
Он напомнил о работе комиссии по расследованию причин аварии и халатных действий отдельных руководителей министерств и ведомств по ликвидации последствий.

Селфи из Чернобыля: зона отчуждения набирает популярность у туристов - фото

"Наши эксперты – тогда уже существовал Союз "Чернобыль" СССР – участвовали в работе этой комиссии. И не было сомнений в количественной характеристике погибших или умерших в первые дни после аварии", - сказал президент организации.

Новый Чернобыль: где может появиться "зона отчуждения" в России

В заключении Гришин отметил, что если бы и существовали какие-то утечки, то это в любом случае было бы достоянием членов Верховного Совета СССР. Он добавил, что все данные от советских организаций были обнародованы и сведения о катастрофе подобного масштаба невозможно скрыть.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала