Умаров: изменения денежных переводов НБТ должен согласовывать с Россией

© SputnikХоджамахмад Умаров, эксперт Института экономики и демографии АН РТ
Ходжамахмад Умаров, эксперт Института экономики и демографии АН РТ - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нововведения в системе денежных переводов должны быть согласованы с российскими партнерами, так как от этого сильно зависит экономика Таджикистана, считает доктор экономических наук Ходжамахмад Умаров
Умаров: изменения денежных переводов НБТ должен согласовывать с Россией

Национальный банк Таджикистана (НБТ) хочет ввести с 1 сентября национальную систему денежных переводов, которая будет работать за счет предварительно размещенных средств. 

Проблема в том, что нововведения НБТ могут идти в разрез с российским законодательством и ударить по рядовым гражданам, уехавшим на заработки в Россию и с помощью системы переводов отправляющим деньги домой. С учетом этого, представителям Нацбанка стоит обсудить нововведения с российскими партнерами, считает завотделом Института экономики и демографии Академии наук РТ Ходжамахмад Умаров.

Сомони и рубли, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Падение рубля: как от антироссийских санкций пострадал Таджикистан

"Если иметь в виду, что деньги, поступающие из России в Таджикистан составляют каркас благосостояния населения страны, то, естественно, нужно согласовывать это с российской банковской системой. Вообще, сейчас во всем мире идет процесс сближения банковских систем", - пояснил Умаров Sputnik Таджикистан.

Всего в первом квартале 2019 года физические лица перевели из России в Таджикистан 111,8 миллиона долларов, а средняя сумма одного перевода из России в республику достигала 195 долларов. Около 90% денежных переводов в Таджикистан из России поступают в российских рублях.

Лента новостей
0