Ученые раскрыли смертельно опасные последствия недосыпа

CC0 / Pixabay / Спящая девушка, архивное фото
Спящая девушка, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Ученые советуют каждому, кто страдает бессонницей, определить ее основную причину, чтобы знать, как с ней бороться

ДУШАНБЕ, 20 авг - Sputnik. Ученые из Каролинского института в Стокгольме выяснили, что у людей, страдающих бессонницей, увеличивается риск развития ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и инсульта, сообщает Американская кардиологическая ассоциация.

Специалисты применили метод менделевской рандомизации, который учитывает генетические факторы бессонницы. Он помог избежать неточностей при определении причинно-следственной связи между недосыпом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Депрессия - Sputnik Таджикистан
Ученые рассказали, к чему приводят недосып и стресс на работе

Ученые установили, что дневной сон убивает сердце

В исследовании приняли участие 1,3 миллиона испытуемых, среди которых были как здоровые люди, так и те, у кого проблемы с сердцем. Выяснилось, что обладание вариантов генов, способствующих развитию бессонницы, увеличивает риск инсульта и других недугов.

Ученые также приняли в учет уже существующие исследования, в которых говорится, что бессонница, которой страдают около 30% мирового населения, приводит к развитию сердечной недостаточности.

Однако в ранних исследованиях не была выявлена причинно-следственная связь, поэтому в силе оставалась теория о том, что проблемы с сердцем влияют на качество сна.

"Важно определить основную причину бессонницы, чтобы знать, как с ней бороться. Сон — это поведение, которое можно изменить с помощью новых привычек и управления стрессом", — заявила автор исследования, профессор Сюзанна Ларссон.

Ученые рассказали, к чему приводят недосып и стресс на работе

Напомним, ранее европейские ученые связали стресс на работе и неполноценный сон с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они утверждали, что гипертензия в сочетании с недосыпом и стрессом в три раза повышает вероятность болезней сердца.

Сон - Sputnik Таджикистан
Ученые придумали, как победить хроническую бессонницу

При этом специалисты уверяли, что один лишь фактор нервного перенапряжения приводит к увеличению риска в 1,6 раза, а плохой сон — в 1,8 раза. 

Ученые придумали, как победить хроническую бессонницу

Под "стрессом на работе" ученые подразумевали ситуации, в которых к сотрудникам предъявляются высокие требования, а им не хватает полномочий для того, чтобы принимать те или иные решения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский