Ученые решили пустить борщевик на энергию для аккумуляторов

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкБорщевик Сосновского в Можайском районе Московской области
Борщевик Сосновского в Можайском районе Московской области - Sputnik Таджикистан
Российские ученые превратили опасный для человека борщевик в материал для суперконденсатора и намерены использовать его для подзарядки аккумуляторов

ДУШАНБЕ, 22 авг — Sputnik. Дикий сорняк борщевик, который разрастается на огромных территориях, и пока, кроме вреда, ничего не приносит, может быть использован как материал для аккумуляторов, сообщает "Известия".

Золотистый эпипремнум, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Под действием травы. Ученые придумали необычный способ замедлить старение

Российские ученые из НИТУ "МИСиС" долго пытались найти оптимальные электродные свойства в стеблях борщевика, который засоряет огромные территории, мешает зерновым культурам разрастаться и ничего, кроме вреда, на полях, не приносит.

Научные сотрудники института смогли добыть электроды в борщевике, которые накапливают в себе энергию.

Сухие стебли борщевика обработали соляной кислотой, измельчили и насытили углекислым газом, полученный материал смешали с гидроксидом калия и провели его активацию. 

Это привело к увеличению пор в различных температурных условиях и образованию суперконденсатора, который способен накапливать электрический заряд.

Таджикистан и Узбекистан наладят совместное производство целебных трав

Использование таких переработанных отходов растительного сырья и производство из них активного углерода может стать мировым трендом.

Именно поэтому труд ученых перспективен и заслуживает интереса. Однако при применении стеблей борщевика для производства электродов на постоянной основе может возникнуть ряд трудностей. 

"Для получения сырья придется ездить по всей стране, вырубая растение и отвозя его на предприятие, так как создавать посевные площади под сорняк неразумно. Рано или поздно запасы "дикого" борщевика могут иссякнуть. В этом случае созданная для его переработки технология станет просто не нужна" - отмечает руководитель работ, заведующий кафедрой физической химии НИТУ "МИСиС" Михаил Астахов.

Туристы в горной местности, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикские ученые проверили радиацию на Памире

С другой стороны - это огромные площади, на которых этот мощный сорняк больше вредит и тормозит развитие других семян попавших в почву. С ним необходимо начать борьбу, а при его эффективном применении можно получить двойную пользу для экосистемы.

Таким образом, обработанный сорняк способен успешно заменить традиционные источники ресурсов.

Ученые раскрыли смертельно опасные последствия недосыпа

Борщевик заслужил себе дурную славу тем, что при соприкосновении с его соком на коже образуются сильные ожоги.

Этот эффект проявляется только под воздействием ультрафиолета, то есть обжигает днем, под палящим солнцем. Ночью растение относительно безопасно для человека.

Поэтому ученые ищут различные методы избавления от сорняка-борщевика, в число которых входит применение его в промышленности и новых технологиях.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский