Экс-дипломаты США предостерегли Трампа от вывода войск из Афганистана

CC BY 2.0 / U.S. Army / Staff Sgt. Jason Epperson / Американские военнослужащие в Афганистане, архивное фото
Американские военнослужащие в Афганистане, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывшие послы сильно сомневаются в том, что талибы на самом деле готовы заключить мирное соглашение с США

ДУШАНБЕ, 4 сен — Sputnik. Девять бывших дипломатов США в ранге посла, включая пятерых экс-послов в Кабуле, предостерегли в открытом письме администрацию Дональда Трампа от полного вывода войск из Афганистана.

"Значительный вывод войск должен быть условием окончательного мира. Первоначальное сокращение численности (военнослужащих) США не должно заходить так далеко и проходить так быстро, чтобы члены радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) поверили, что могут добиться военной победы", - предупреждают экс-послы в письме, опубликованном на сайте экспертного Атлантического совета.

Под письмом подписался бывший директор национальной разведки США и первый замгоссекретаря Джон Негропонте.

Американские военные в Афганистане. - Sputnik Таджикистан
Стало известно, сколько времени нужно США для вывода войск из Афганистана

Подписи также поставили экс-послы в Афганистане, бывший спецпредставитель по Афганистану, экс-заместитель посла в Афганистане и экс-поверенный в делах США в Афганистане.

Экс-дпиломаты признали, что пока говорить о конкретных условиях мирного соглашения преждевременно.

По их словам, "дьявол кроется в деталях". Кроме того, они в принципе сомневаются в том, что талибы готовы заключить соглашение.

"Неясно, возможен ли мир. "Талибан" не делал ясных заявлений об условиях, которые они примут при заключении мирного соглашения с согражданами-афганцами, да у них и нет послужного списка в работе с другими политическими силами", - считают бывшие послы.

Они считают, что гражданская война может возобновиться и после соглашения, причем крупные районы страны перейдут под контроль террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ).

Главное исполнительное лицо Исламской Республики Афганистан Абдулла Абдулла - Sputnik Таджикистан
Премьер Афганистана готов отказаться от участия в выборах ради мира в стране

Кроме того, другие региональные игроки, включая Иран, Пакистан и Россию, будут поддерживать те политические силы в стране, которые близки их интересам, что потенциально лишь усилит конфликт.

Послы полагают, что "Талибан" вполне может остаться в союзе с террористической организацией "Аль-Каида" (запрещена в РФ).

"Все это может оказаться катастрофой для национальной безопасности США в борьбе с ИГ и "Аль-Каидой", - предупреждают послы.

Напомним, представители США провели уже девять раундов переговоров с талибами в Катаре. В ходе обсуждений они рассчитывают договориться о сроках вывода американских войск из Афганистана в обмен на гарантии с афганской стороны о ненападении на США или другие страны, а затем заключить мирное соглашение.

Лента новостей
0