В Узбекистане госдолжности могут квотировать по гендерному принципу

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти Узбекистана для обеспечения гендерного равенства на госслужбе решили квотировать должности для сотрудников одного пола

ДУШАНБЕ, 4 сен — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал законопроект, предусматривающий квотирование должностей на госслужбе по гендерному принципу.

Президент предоставил женщинам Узбекистана дополнительный отпуск и другие льготы - Sputnik Таджикистан
Мирзиёев поручил разработать закон о защите женщин от насилия

Закон "О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин" размещен на сайте национальной базы законодательства.

Документ был принят нижней палатой парламента страны и одобрен сенатом в августе, а вступил в силу с момента его публикации.

Таджикистан занял третье место в СНГ по равноправию мужчин и женщин

"Для обеспечения гендерного равенства на государственной службе должности для сотрудников одного пола могут быть временно квотированы", - отмечается в тексте документа.

При этом квотирование могут отменить, когда количество женщин на госслужбе станет пропорционально мужчинам.

Девушки аплодируют президенту Таджикистана - Sputnik Таджикистан
Таджикистан занял третье место в СНГ по равноправию мужчин и женщин

Законом также установлено, что человек, считающий себя подвергнутым дискриминации по гендерному признаку, имеет право обратиться в суд.

ОБСЕ создала в Душанбе молодежную сеть активистов за гендерное равенство

При этом дискриминацией по половому признаку не являются различия в регулировании отношений, связанных с функциями рождения детей и грудного вскармливания, а также призывом на срочную военную службу только мужчин.

Лента новостей
0