Крупнейший перинатальный центр, птицеферма и клиника: что открылось в Кулябе

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время рабочей поездки в Хатлонскую область открыл в Кулябе несколько важных для региона и страны учреждений

ДУШАНБЕ, 11 сен — Sputnik. В ходе рабочей поездки в Халтонскую область президент Таджикистана посетил районный центр Куляб, где присутствовал на открытии нескольких важных объектов, сообщает пресс-служба главы государства.

В Кулябе открылся крупнейший в стране перинатальный областной центр, соответствующий международным стандартам, в том числе требованиям Всемирной организации здравоохранения.

В Кулябе открылись три парка и сквер

Этот центр не имеет аналогов в Таджикистане. Он был создан при поддержке правительства республики в рамках госпроекта.

В возведенном трехэтажном комплексе построено диагностическое отделение, где имеется современное медицинское оборудование, включая цифровые рентгеновские аппараты, ультразвуковые диагностические устройства, хирургические кабинеты и многое другое.

© Пресс-служба Президента Республики ТаджикистанСдача в эксплуатацию здания Перинатального областного центра в Кулябе
Крупнейший перинатальный центр, птицеферма и клиника: что открылось в Кулябе - Sputnik Таджикистан
Сдача в эксплуатацию здания Перинатального областного центра в Кулябе

Кроме того, в центре есть отделения мониторинга за ходом беременности, 225 родильных палат, общей вместимостью на 100 мест, кафедра женских болезней и отделение интенсивной терапии для новорожденных.

Реконструкция трассы, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Хатлонской области началась реконструкция дороги Куляб-Шамсиддини Шохин
На базе центра создано отделение неонатальной хирургии с уникальным спектром средств медицинской помощи для детей с врожденными пороками развития.

В перинатальном центре будут осуществляться все этапы медицинской помощи, направленные на сохранение здоровья и жизни матери и ребенка.

Центр был построен за два года, а для обеспечения безопасности на территории установлены камеры видеонаблюдения.

Рахмон побывал во фруктовых садах Муминобада и открыл отель

Рахмон также открыл "Областной клинический центр сердечно-сосудистых заболеваний". Он оснащен необходимым оборудованием для медицинских обследований.

В центре имеются консультативно-диагностическое отделение, отделение ультразвуковой диагностики, исследовательская лаборатория, отделение реанимации и поликлиника для приема посетителей.

© Пресс-служба Президента Республики ТаджикистанЭмомали Рахмон открыл "Областной клинический центр сердечно-сосудистых заболеваний " в городе Куляб
Крупнейший перинатальный центр, птицеферма и клиника: что открылось в Кулябе - Sputnik Таджикистан
Эмомали Рахмон открыл "Областной клинический центр сердечно-сосудистых заболеваний " в городе Куляб

Кроме того, был открыт "Центр отдыха и досуга". На территории современной базы отдыха имеется небольшая гостиница с бассейном, которая рассчитана на 20 мест.

В ней есть ресторан и национальной чайхана, а прилегающая территория окружена фонтанами. Внутренние оформление комплекса использует стилистику национального таджикского орнамента.

Завод по производству коксохимической продукции, архивное фото - Sputnik Таджикистан
ЕАБР заявил о сильном росте промышленности Таджикистана
Предполагается, что стиль и созданные комфортные условия увеличат приток туристов в Хатлонскую область.

После реконструкции открылся Республиканский колледж искусств имени Кароматулло Курбонова. Здание образовательного учреждения обновлено за короткие сроки - за два месяца, в нем есть танцевальный и музыкальный зал, компьютерные классы для юных студентов.

Рахмон открыл санаторий для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в Муминабаде

В одном из сел Куляба заработает новая птицефабрика ООО "Саман". Птицефабрика рассчитана на 200 тысяч голов птицы и оснащена современным оборудованием. В случае полноценного функционирования птицефабрики производственная мощность составит более 150 тысяч яиц в сутки.

Кроме того, в Кулябе открылись досуговый центр "Мать и дитя", средняя школы №45 и №43, а также здание Исполнительного комитета Народно-демократической партии Таджикистана

Лента новостей
0