В Ташкенте выясняют причины снижения экспорта электроэнергии в Афганистан

Ранее афганский телеканал ToloNews сообщил, что импорт электроэнергии из Узбекистана в 11 провинций Афганистана, включая Кабул, резко сократился

ДУШАНБЕ, 16 сен — Sputnik. Министерство энергетики Узбекистана выясняет причины снижения почти в три раза экспорта электроэнергии в Афганистан, сообщает РИА Новости со ссылкой на ведомство.

Ранее афганский телеканал ToloNews сообщил, что импорт электроэнергии из Узбекистана в 11 провинций Афганистана, включая Кабул, резко сократился после того, как незаконные формирования утром 15 сентября подорвали две опоры линии электропередачи в северной провинции Баглан.

"АО "Национальные электрические сети Узбекистана" при Минэнерго не получили никакой подтверждающей информации от покупателей электроэнергии в Афганистане, в том числе о том, что линии электропередачи были взорваны", - сказал представитель министерства.

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов встретился с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым - Sputnik Таджикистан
Премьер Узбекистана возглавил комиссию по реформам в электроэнергетике

В то же время сотрудник Минэнерго сообщил, что после 14.00 (12.00 мск) 14 сентября произошло резкое снижение передачи энергии из Узбекистана в Афганистан.

"Это почти в три раза меньше, чем обычно. Сейчас по официальным каналам мы выясняем причину снижения поставок", - уточнил собеседник агентства.

По данным министерства, в соответствии с действующим контрактом узбекская сторона поставляет афганским потребителям около 1,5 миллиона кВт.ч электроэнергии ежедневно.

Представитель Минэнерго также предположил, что отключение электропитания могло произойти по ЛЭП, по которой электроэнергия поступает в Афганистан из Таджикистана.

Узбекистан с 2002 года осуществляет регулярные поставки электроэнергии в Афганистан. За прошедшее время объем поставок увеличился с 62 миллионов кВт.ч до почти 2 миллиардов кВт.ч в 2018 году. До настоящего времени контракты на поставку заключались на ежегодной основе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала