Премьер Узбекистана возглавил комиссию по реформам в электроэнергетике

© Официальный сайт президента КРПремьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов встретился с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым
Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов встретился с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Узбекистане образована комиссия по реформированию электроэнергетической отрасли во главе с премьер-министром Абдуллой Ариповым

ДУШАНБЕ, 23 окт - Sputnik. Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов возглавил комиссию по реформированию электроэнергетической отрасли страны, сообщает Министерство финансов республики.

По данным Минфина, 22 октября президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял постановление "О мерах по ускоренному развитию и обеспечению финансовой устойчивости электроэнергетической отрасли".

"В соответствии с принятым решением, образована комиссия по реформированию электроэнергетической отрасли во главе с премьер-министром, с возложением на нее решения важнейших задач", - говорится в материалах Минфина, распространенных в СМИ.

Пакет предпринимаемых мер будет разработан совместно со специалистами международных финансовых институтов - Азиатского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития и группы Всемирного банка.

На электроподстанции. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане подсчитали доходы от продажи электроэнергии в Узбекистан

В частности, до 1 марта 2019 года комиссия должна представить в правительство схему организации производства, транспортировки, распределения и сбыта электрической энергии с привлечением иностранных прямых инвестиций в предприятия по производству и распределению (реализации) электрической энергии, в том числе на условиях государственно-частного партнерства.

При этом планируется сохранить полный государственный контроль за транспортировкой электроэнергии, а также внедрить поэтапное формирование оптового рынка электроэнергии на основе конкурсных закупок продукции непосредственно у генерирующих предприятий, отмечает Минфин.

Ввод в эксплуатацию ТЭС, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Ташкент ожидает, что ЕБРР предоставит 225 миллионов долларов на ТЭС

По данным ведомства, до 1 апреля 2019 года также будет создана межведомственная тарифная комиссия при кабмине республики, которая будет стимулировать привлечение частного сектора в электроэнергетику Узбекистана за счет внедрения современной методологии расчета тарифов, основанной на покрытии текущих и капитальных расходов.

Средняя себестоимость выработки 1 кВт/час на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях в Узбекистане сегодня составляет 193,2 сума (0,023 доллара) при отпускной цене 190,5 сума (после уплаты НДС), добавили в Минфине.

Андрей Грозин. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Грозин рассказал, как Узбекистан станет энергетическим лидером ЦА

Последний раз тарифы на электроэнергию в Узбекистане повышали с 1 апреля — на 12% до 228,6 сума (0,03 доллара). В 2011–2017 годах средний тариф на электроэнергию вырос в более чем в 1,7 раза.

По данным экспертов, тарифы в энергетической отрасли Узбекистана полностью не покрывают предельных долгосрочных издержек отрасли, что необходимо для обеспечения инвестиционных потребностей электроэнергетики в долгосрочной перспективе.

По данным официальной статистики, производство электроэнергии в Узбекистане в 2017 году увеличилось на 2,9%, до 60,7 миллиарда кВт.ч. В том числе электростанции АО "Узбекэнерго" произвели 52,1 миллиарда кВт.ч.

Лента новостей
0