Китай построит в Узбекистане ветропарк за 2 миллиарда долларов

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Общая стоимость проекта составляет 1,8 миллиарда долларов с мощностью производства до 1,5 тысячи МВт на площади 6 тысяч гектаров

ДУШАНБЕ, 24 сен — Sputnik. Китайская Lioaning Lide построит парк ветряных электростанций стоимостью 1,8 миллиарда долларов в Бухарской области Узбекистана, сообщает МИД республики.

По данным министерства, в Гиждуванском районе Бухарской области в рамках реализации проекта Lioaning Lide состоялась торжественная церемония установки мачты, предназначенной для измерения силы ветра в рамках строительства первой ветряной электростанции.

"Общая стоимость проекта составляет 1,8 миллиарда долларов с мощностью производства до 1,5 тысячи МВт на площади 6 тысяч гектаров", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Ветеран энергетики Карыпбек Алымкулов - Sputnik Таджикистан
Энергетик рассказал об опасности использования солнечных батарей

По данным МИД, проект будет реализован в три этапа. На первом этапе планируется построить первую ветряную электростанцию мощностью 200 МВт и стоимостью 240 миллионов долларов.

Президент Lioaning Lide Чжан Юлиан заявил на церемонии запуска проекта, что китайская компания намерена прилагать усилия для привлечения и реализации в Узбекистане крупных инвестиционных проектов в области возобновляемых источников энергии, используя для этого передовой международной опыт и современные технологии, добавили в МИД страны.

В апреле 2015 года германские GEO-NET и Inec-GOPA подготовили атлас ветрового потенциала электроэнергетики в шести регионах Узбекистана. По данным исследования, прогнозный потенциал в области ветровой энергетики составляет более 520 тысяч мегаватт установленной мощности на 17 тысячах квадратных километров с производством 1,07 триллиона киловатт в час электроэнергии ежегодно.

В настоящее время в Узбекистане построена лишь одна опытная ветровая электростанция мощностью 750 кВт в Ташкентской области.

Лента новостей
0