Оят Шукуров о развитии архитектуры исламских стран

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Использование простых, технологичных и экологичных материалов при строительстве становится неизбежным трендом в развивающихся мусульманских странах, отмечает архитектор Оят Шукуров
Оят Шукуров о развитии архитектуры исламских стран

В Казани 13 сентября состоялась Премия Ага-Хана, важное событие в мире архитектуры. Как правило, вручают премию авторам проектов в странах со значительной долей мусульманского населения. Потому ее называют в том числе исламской архитектурной наградой, хотя это не вполне точно.

У Премии Ага-Хана виден отчетливый социальный контекст - так в этом году призерами стали проекты в сфере реновации территорий промышленных зон, строительства учебных заведений, создания музеев и театров.

Вручение премии Ага-Хана в Казани - Sputnik Таджикистан
Ага-Хан в Казани: награды, архитектура и радость исмаилитов

Специалист по градостроительству из архитектурного бюро "Хора" Оят Шукуров рассказал, как экологичность, простота технологий и ставка на повседневное удобство неизбежно становятся трендами мировой архитектуры в развивающихся странах.

"Фонд Ага-Хана как раз концентрируется на социальных постройках, так как его задача не только познакомить общество с хорошей архитектурой, но и поддержать социальную повестку в этих обществах. Это важная повестка во всем мире. В развивающихся странах пытаются решить проблему чрезмерного потребления за счет использования простых, возобновляемых материалов. В развитых странах их используют, потому что они доступны и дешевы. Тренд идет из разных истоков, но он абсолютно созвучен", - пояснил Оят Шукуров Sputnik Таджикистан.

Исмаилиты РФ поприветствовали Ага-Хана в Казани

В пример он приводит биеннале в Венеции в 2016-м, где большое внимание уделялось социальному строительству с использованием легковозобновляемых, простых материалов, спрос на которые высок даже в индустриальных, развитых странах.

Лента новостей
0