Российский фильм "Дылда" номинирован на "Оскар"

© REUTERS / Lucy NicholsonСтатуэтка "Оскара" перед входом в театр "Долби" в Лос-Анджелесе, где пройдет церемония вручения кинопремии
Статуэтка Оскара перед входом в театр Долби в Лос-Анджелесе, где пройдет церемония вручения кинопремии - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия выдвинула военный драматический фильм "Дылда" на премию "Оскар". Вручение награды состоится в феврале 2020 года.

ДУШАНБЕ, 24 сен — Sputnik. Российская картина "Дылда" Кантемира Балагова номинирован на премию "Оскар", сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Российском оскаровском комитете.

Лента выдвинута на премию "Оскар" как "Лучший фильм на иностранном языке".

Фильмы, которые поборются в номинации за "Оскар", предлагают сами страны. Затем жюри отбирает из них участников премии.

Статуи кинопремии Оскар, архивное фото - Sputnik Таджикистан
"Оскар"-2018: названы лучшая картина, актер и актриса года

Российские картины трижды получали "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". В частности, статуэтка досталась фильмам "Война и мир" Сергея Бондарчука (1968), "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова (1981) и "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова (1994).

Российский военный драматический фильм "Дылда" был снят режиссером Кантемиром Балаговым, продюсером картины стал Александр Роднянский.

Фильм "Зеленая книга" удостоен главной премии "Оскар"

Фильм повествует о двух молодых женщинах-фронтовичках, которые возвращаются в послевоенный Ленинград. Они пытаются наладить новую мирную жизнь, справиться с разрухой не только вокруг, а и внутри себя.

Отличительной особенностью картины стала ее наполненность паузами и крупными планами. С художественной точки зрения это является подражанием стилю режиссера Ларса фон Триера.

Мировая премьера фильма "Дылда" состоялась на 72-м Каннском международном кинофестивале. В рамках мероприятия "Дылда" была удостоена приз за лучшую режиссуру и приз FIPRESCI с формулировкой: "За невероятную эстетику киноязыка и уникальную историю о послевоенной травме".

Лучшие из лучших: опубликован шорт-лист номинантов на премию "Оскар-2019"

Добавим, 92-я церемония вручения премии "Оскар" пройдет в феврале 2020-го в Лос-Анджелесе. 

Лента новостей
0